2016一建名師直播講座

【權威】2016年一級建造師《公路實務》真題試卷及答案

發布時間:2017-01-18 14:39:16來源:上海大立教育點擊量:

2017年一級建造師交流
導讀:歷年一級建造師真題的重要性是不言而喻的,可以幫助考生把握考試重點,總結命題人出題規律,直接找到得分點,加強復習的針對性,從而提高考試通過的概率!上海大立教育組織各專業權威名師整理了2016年一建真題,供考生復習備考。更多一級建造師考試信息請關注大立教育!
2016年一級建造師考試真題及參考答案
《公路工程與實務》
 
一、單項選擇題
 
1.關于路基爆破施工中光面爆破與預裂爆破的說法,正確的是()
A.兩者均應有側面臨空面
B.兩者均宜采用低猛度、低爆度、傳爆性能好的炸藥
C.兩者均在主炮爆破前起爆
D.兩者均屬于定向爆破
答案:B
解析:P7
 
2.砂井套管法施工工藝中,拔管的緊前工序是()
A.加料壓實
B.樁管沉入
C.插入套管
D.機具移位
答案:A
解析:P27
 
3.具有膨脹性質的滑坡體,不宜采用的滑坡防治工具的措施是()
A.反壓土方
B.減重
C.修建抗滑擋土墻
D.設樹枝狀排水溝
答案:B
解析:P30
 
4.關于填隙碎石基層施工的說法錯誤的是()
A.填隙碎石的施工工藝中,撒布填隙料應在初壓之前進行
B.粗碎石可以用強度合格的各種巖石軋制而成
C.粗碎石可以用穩定的礦渣軋制而成
D.填隙料可以采用石屑或最大粒徑小于10mm的砂礫料或粗砂
答案:A
解析:P58
 
5.瀝青混合料中摻和的礦物纖維穩定劑宜采用()制造
A.石灰巖
B.玄武巖
C.花崗巖
D.頁巖
答案:B
解析:P79
 
6.采用滑模攤鋪機施工法鋪筑連續配筋混凝土路面時,布料最適合采用()
A.正向上料的挖掘機
B.側向上料的推土機
C.正向上料的裝載機
D.側向上料的供料機
答案:D
解析:P96
 
7.關于橋梁擴大基礎特點的說法,錯誤的是()
A.主要承受壓力
B.不能承受彎矩作用
C.適用于地基承載力較好的土層
D.由地基反力承擔上部荷載
答案:B
解析:P113
 
8.采用懸臂掛籃法澆筑橋梁上部結構混凝土時,需防止因后澆筑混凝土的重力引起掛籃變形,導致先澆筑的混凝土開裂,下列措施中,不能起到預防作用的是()
A.根據混凝土重量變化調整吊帶高度
B.采用預抬高掛籃的后支點法
C.水箱法中保持水箱水量不變
D.混凝土一次澆筑法
答案:C
解析:P180
 
9.下列隧道支護措施中,不屬于超前預支護措施的是()
A.搭設管棚
B.周邊預注漿
C.徑向注漿
D.超前小導管注漿
答案:C
解析:P226-227
 
10.關于公路監控系統主要設備安裝通用要求的說法,正確的是()
A.設備開箱檢查須由業主、承包方和監理共同參加
B.室內布纜線,一般均在防靜電地板下交叉排列
C.店里電纜和信號電纜應同槽布設
D.焊接應采用腐蝕劑焊接
答案:A
解析:P256
 
11.根據流水施工組織原理,異步距異節拍流水實質上是按無節拍流水組織,引入流水步距概念目的的就是為了()。
A.計算流水工期
B.消除流水施工中存在的窩工現象
C.統計資源需要量
D.分析流水強度
答案:A
解析:P286
 
12.根據《公路工程質量檢驗評定標準》,下列檢測項目中,不屬于瀝青混凝土橋面鋪裝施工質量檢驗實測項目的是()。
A.彎沉值
B.厚度
C.平整度
D.抗滑構造深度
答案:A
解析:P305
 
13.關于朱鉆孔灌注樁基礎施工安全控制要點的說法,錯誤的是()
A.各類鉆機在作業中,應由本機或機管負責人置頂的操作人員操作
B.采用沖擊鉆孔時,應隨時檢查選用的鉆錐、卷場機和鋼絲繩的損傷情況
C.鉆機停鉆,鉆頭應置于孔內
D.鉆孔過程中,必須設專人按規定指標保持孔內水位的高度及泥漿的稠度
答案:C
解析:P318
 
14.某瓦斯隧道,鑿巖臺車操作平臺的告訴為3.5m,在平臺上進行鑿巖作業,屬于()高處作業。
A.Ⅰ級
B.Ⅱ級
C.Ⅲ級
D.Ⅳ級
答案:B
解析:P334
 
15.根據《公路工程建設項目招標投標管理辦法》(交通運輸部令2015年第24號),公路工程建設項目在(),方可開展施工招標。
A.施工許可證辦理
B.初步設計文件批準后
C.可行性研究文件批準后
D.施工圖設計文件批準后
答案:D
解析:P364
 
16.投標報價計算時,所填入的工程量清單的單價包括人工費、材料費、機械使用費、其他工程費、間接費、利潤和稅金以及風險金等全部費用,構成基礎單價。此種方法稱為()。
A.工料單價法
B.基價計量法
C.綜合單位法
D.清單計價法
答案:C
解析:P377
 
17.關于控制供料成本措施的說法,錯誤的是()。
A.控制施工現場運輸損耗
B.控制采購及保管費
C.控制實際采購價低于預算中的材料原價
D.控制實際發生的運雜費低于預算運雜費
答案:A
解析:P444
 
18.下列施工機械中,不適用開挖溝的是()。
A.平地機
B.鏟運機
C.推土機
D.挖掘機
答案:B
解析:P446-447
 
19.根據《公路工程施工分包管理辦法》,下列情形屬于分包的是()
A.承包人將承包的全部工程分解后以分包的名義分別發包給他人的
B.分包人以他人名義承攬分包工程的
C.未列入投標文件但因工程變更增加了有特殊技術要求的專項工程,且按規定無須再進行招標的,經發包人書面同意,進行分包的
D.發包人將某分項工程直接進行發包的
答案:B
解析:P486-487
 
20.根據《公路施工企業信用評價規則》,下列關于信用評價等級的說法,錯誤的是()。
A.公路施工企業資質升級的,其信用評價等級不變
B.企業分立的,按照新設立企業確定信用評價等級,但不得高于原評價等級
C.企業合并的,按照合并前信用評價等級較高企業等級確定
D.聯合體參與投標時,其信用等級按照聯合體各方最低等級認定
答案:C
解析:P492
 
二、多項選擇題
 
21.路基設施中,深孔爆破的判斷依據有()。
A.炮孔成水平或者略有傾斜
B.孔徑大于75mm
C.深度在5m以上
D.采用延長藥包
E.采用一次烘膛
答案:BCD
解析:P6
 
22.關于路基冬期施工的說法,正確的有()。
A.冬期填筑的路堤,每層每側應超填并壓實
B.挖填方交界處,填土低于1m的路堤都不應在冬期填筑
C.當路堤填至路床底面時,應碾壓密實后停止填筑
D.當天填的土必須當天完成碾壓
E.挖方邊坡不應一次挖到設計線
答案:ABDE
解析:P19
 
23.煤矸石、高爐礦渣、鋼渣用于修筑基層或底層之前應崩解穩定,為評價混合料性能,宜采用的試驗有()。
A.強度試驗
B.模量試驗
C.級配試驗
D.溫度收縮試驗
E.干濕收縮試驗
答案:ABDE
解析:P53
 
24.下列橋梁設計計算荷載中,屬于偶然作用的有()。
A.船舶的撞擊作用
B.汽車制動力
C.汽車撞擊作用
D.地震作用
E.冰壓力
答案:AC
解析:P121
 
25.關于隧道施工爆破作業安全技術要求的說法,正確的有()。
A.洞內爆破必須統一指揮,由專業人員進行作業
B.爆破加工房應設在洞口50m以外的安全地點
C.發現有“盲炮”時,必須由原爆破人員按規定處理
D.可用自卸汽車運送爆破器材
E.裝炮時,應使用木質炮棍裝藥,嚴禁火種
答案:ABCE
解析:P341
 
26.熱拌瀝青混合料配合比設計應通過目標配合比設計、生產配合比設計及生產配合比驗證三個階段以確定瀝青混合料的()。
A.材料品種
B.配合比
C.滲水系數
D.礦料級配
E.最佳瀝青用量
答案:ABDE
解析:P293
 
27.關于安全帶使用說法,正確的有()。
A.安全帶應低掛高用
B.安全帶的安全繩與懸吊繩應共用連接器
C.安全帶的安全繩可作為懸吊繩
D.安全帶的安全繩嚴禁打結使用
E.安全帶的安全繩上嚴禁掛鉤
答案:DE
解析:P335
 
28.根據《公路工程建設項目招標投標管理辦法》(交通運輸部令2015年第24號)可以不進行招標的情形有()。
A.需要采用不可替代的專利或者專有技術
B.采購人自身具有工程施工或者提供服務的資格和能力
C.需要向原中標人采購工程或者服務,否則將影響施工或者功能配套要求
D.新增配套工程估算1000萬元,原中標單位具備施工能力
E.已通過招標方式選定的特許經營項目投資人依法能夠自行施工
答案:ABCE
解析:P362
 
29.關于項目部駐地選址的說法,正確的有()。
A.可設在靠近項目現場的中間位置
B.可設在獨立大橋下
C.應設在離集中爆破區300m以外
D.可設在互通匝道區
E.應設在周圍無高頻、高壓電源的位置
答案:ABDE
解析:P424
 
30.下列公路施工企業類別中,包含“三級資質”企業等級的有()。
A.公路工程施工總承包企業
B.公路路面工程專業承包企業
C.公路隧道工程專業承包企業
D.公路交通工程專業承包企業(公路安全設施分項)
E.公路交通工程專業承包企業(公路機電工程分項)
答案:ABC
解析:P466
三、案例分析題
 
(一)
【背景資料】
某施工單位承建了一座高架橋,該橋上部結構為30cm跨徑的預應力小箱梁結構,共120片預制箱梁。
施工合同簽訂后,施工單位根據構件預制場的布設要求,立即進行了箱梁預制場的選址和規劃,并編制了《梁場布置方案》,在報經企業技術負責人審批后實施,方案要求在梁板預制完成后,移梁前應對梁板噴涂統一標識,包括預制時間、梁體編號等內容,預制場平面布置示意圖見圖1:
 

 
預制場設5個制梁臺座(標號1-5),采用一套外模、兩套內模。每片梁的生產周期為10天,其中A工序(鋼筋工程)2天,B工序(模板安裝、混凝土澆筑、模板拆除)2天,C工序(混凝土養生、預應力張拉與移梁)6天。5個制梁臺座的制梁橫道圖見圖2。
 

 
【問題】
1、三個區各是什么?
2、T梁上還應噴涂什么標識?拌合站標識?
3、計算最短流水施工工期
4、梁場方案審批方式正確嗎?
【答案解析】
1、參考答案:D-制梁區;E-存梁區;F-材料加工區
2、參考答案:
(1)T梁上還應噴涂:張拉時間、施工單位、部位名稱
(2)拌合站標識:拌合站簡介牌、混凝土配合比牌、材料標識、操作規程、消防保衛牌、安全警告警示牌。
3、參考答案:施工工期=(120-1)+10=129天
4、參考答案:不正確。編制了《梁場布置方案》,應報經監理工程師審批后實施。
 
(二)
【背景資料】
某施工單位承建了一段路基工程,其中K18+220—K18+430設置了一段擋土墻,路基填方高度為11m。,擋土墻橫斷面示意圖如下:
 

 
擋土墻施工流程為:施工準備(含構件c預制)→測量放線→工序A→地基處理→排水溝施工→基礎澆筑→構件C安裝→工序B→填料填筑與壓實→墻頂封閉。
路基工程施工前項目部進行了技術交底,技術交底工作有項目經理組織,項目總工程師主持施工,向項目部、分包單位的全體施工技術人員和班組進行交底,交底人員和參會人員雙方簽字確認。技術交底記錄部分內容如下:
 (1)筋帶采用聚丙烯土工帶,進場時檢查出廠質量證明書后即可用于施工。
 (2)聚丙烯土工帶的下料長度取設計長度。聚丙烯土工帶與面板的連接,可將土工帶一端從面板預埋拉環或預留孔中穿過,折回與另一端對齊,并采用筋帶扣在前端將筋帶扎成一束。
 (3)填土分層厚度及碾壓遍數,應根據拉筋間距、碾壓機具和密實度要求,通過試驗確定。為保證壓實效果,所有填筑區域使用重型壓實機械壓實,嚴禁使用羊足碾碾壓。
 (4)填料攤鋪,碾壓應從拉筋尾部開始,平行于前面碾壓,碾壓機具不得在擋土墻范圍內調頭。
【問題】
1、按照擋土墻設置的位置和結構型式劃分,分別寫出該擋土墻的名稱。
2、寫出擋土墻施工流程中工序A、工序B與圖中構件C的名稱,寫出擋土墻施工流程中必須交叉進行的工序。
3、項目部組織技術交底的方式是否正確?說明理由。
4、逐條判斷技術交底記錄內容是否正確,并改正錯誤。
【答案解析】
1、參考答案:路堤擋土墻、加筋土擋土墻。
2、參考答案:A-基槽開挖;B-筋帶鋪設;C-墻面板。
3、參考答案:不正確。
 理由:技術交底工作應分級進行、分級管理。
(1)凡技術復雜(包括推行新技術)的重點工程、重點部分,應由總工程師向主任工程師、技術隊長及有關職能部門負責人交底。
(2)施工隊一級的技術交底,由施工技術隊長負責向技術員、施工員、質量檢查員、安全員以及班組長進行交底。
(3)施工員向班組的交底工作,是各級技術交底的關鍵。
4、參考答案:
(1)不正確。還應該檢查出廠合格證。并且筋帶進場后還應進行抽樣檢驗。
(2)正確。
(3)不正確。在據墻背1m以內,應使用小型機具夯實或人工夯實,不得使用重型壓實機械壓實。
(4)不正確。碾壓應從拉筋中部開始,平行于墻面碾壓,然后向拉筋尾部逐步進行,再向墻面方向進行。
 
(三)
【背景資料】
某施工單位在北方平原地區承建了一段長152km單位雙向四車道高速公路的路面工程,路面結構設計示意圖如下:
 

 
為保證工期,施工單位采用2臺滑模攤鋪機左右幅同時組織面層施工,對行車道與硬路肩進行整體滑模攤鋪。
施工中發生如下事件:
事件一:滑模攤鋪前,施工單位在基層上進行了模板安裝,并架設了單線基準線,基準線材質為鋼絞線。
事件二:滑模攤鋪機起步時,先開啟振搗棒,在2-3min內調整到適宜振搗頻率,是進入擠壓板前緣和物振搗密實,五大氣泡冒出,方可開動滑模機平穩推進攤鋪。因滑模機未配備自動插入裝置(DBI),傳力桿無法自動插入。
事件三:建工單位配置的每臺攤鋪機的攤鋪速度為100m/h,時間利用系數為0.75,施工單位還配置了專門的水泥混凝土攪拌站,攪拌站生產能力為450m³/h。(滑模攤鋪機生產率公式為: ,公式中h為攤鋪厚度,B為攤鋪寬度)。
事件四:施工單位按2km路面面層劃分為一個分項工程,并按《公路工程質量檢驗評定標準》進行檢驗和評定。分項工程的質量檢驗內容包括基本要求、實測項目、外觀鑒定和質量保證資料四個部分。K0+000~k2+000段路面面層滿足基本要求,且資料檢查齊全,但外觀鑒定時發現1處外觀缺陷,需扣1分。該分項工程的實測項目得分表如下:
 

 
【問題】
1、改正事件一中的錯誤。
2、事件二中傳力桿應采用什么方法施工?對傳力桿以下的混凝土如何振搗密實?
3、施工單位配置的水泥混凝土攪拌站能否滿足滑模攤鋪機的生產率?說明理由。
4、寫出標注K的含義。平整度的檢測除了表格中提及的直尺外,還可以采用什么儀器?
5、計算分項工程(K0+000~K2+000段路面面層)的評分值(計算結果保留一位小數),并評定該分項工程的工程質量等級。
【答案解析】
1、參考答案:滑模攤鋪前,應架設單向坡雙線基準線。
2、參考答案:前置支架法。傳力桿以下的混凝土宜在攤鋪前采用手持振動棒振實。
3、參考答案:能滿足。理由:
(1)一臺滑模攤鋪機生產率 
=1000*0.24m*(2.5+8.5)m*(100/1000)km*0.75=198m³/h;
 (2)兩臺滑模攤鋪機生產率:198m³/h*2=396m³/h;
 (3)兩臺滑模攤鋪機生產率396m³/h小于450m³/h,故能滿足滑模攤鋪機的生產率。
4、參考答案:K-最大間隙。連續平整度儀法和車載式顛簸累計儀法。
5、參考答案:
 (1)分項工程得分=∑[檢查項目得分×權值]/∑檢查項目權值
=97*3+99*2+98*3+95*2+96*2+92*1+94*1+96*1+95*1+95*1/(3+2+3+2+2+1+1+1+1+1)=96.3
 (2)分項工程評分值=分項工程得分-外觀缺陷減分-資料不全減分=96.3-1-0=95.3分,大于75分,故質量評定為合格。
 

(四)
【背景資料】

某施工單位承建了某雙線五跨變截面預應力混凝土連續剛構梁橋,橋長612m,跨徑布置為81m+3×150m+81m,主橋基礎均采用鉆孔灌注樁,主墩墩身為薄壁單室空心墩,墩身最大高度60m,主橋0號、1號塊采用單箱單室結構,頂板寬12m,翼板寬3m,主橋橋位處河道寬550m,水深0.8-4m,河床主要為砂土和砂礫。
施工中發生如下事件:
事件一:根據本橋的地質、地形和水文情況,施工單位主橋上部結構采用懸臂澆筑施工法,其中0號、1號采用托架法施工,懸臂端托架布置示意圖如下:
 

注:圖中尺寸單位均為cm為單位
事件二:項目部編制了該橋懸臂澆筑專項施工方案,主要內容為:工程概況、編制依據、施工計劃、施工工藝技術、施工安全保證措施、勞動力計劃、C和D。專項方案編制完成后,由項目組織審核,項目總部簽字后報監理單位。
事件三:0號、1號塊混凝土施工擬采用兩次澆筑方案:
第一次澆筑高度5.27M,主要工藝流程為:托架及平臺拼裝→安裝底模及外側模→E→安裝底板、腹板、模隔板鋼筋→安裝豎向預應力管道及預應力筋、埋設預埋件→F→澆筑混凝土→養護;
第二次澆筑高度4M,主要工藝流程:G→內側模加高→安裝內支架及頂板、翼板模板→H→安裝縱向預應力管道→安裝橫向預應力管道及預應力筋、埋設各種預埋件→澆筑混凝土→養護。
事件四:施工單位采用墩側塔吊運輸小型機具和鋼筋等材料;采用專用電梯運送施工人員;
采用拌和站拌合,混凝土罐車運輸,輸送泵泵送混凝土入模澆筑。
【問題】
1、寫出圖中A和B的名稱。
2、根據本橋結構,施工單位在懸臂施工過程中是否需要采取臨時固結措施?說明理由。
3、事件二中C、D的內容是什么?專項施工方案審批流程是否正確?如有錯誤則改正。
4、指出事件三中工藝流程E、F、G、H的名稱。
5、事件四中施工單位采用的施工機械設備哪些屬于特種設備?特種設備持證要求有哪些?
【答案解析】
1、參考答案:A-支撐托架(或扇形托架),B-底模。
2、參考答案:不需要采取臨時固結措施。因為連續剛構梁橋的梁與橋墩是剛性連接,是固結在一起的,故不需要臨時固結。
3、參考答案:
(1)C-計算書,D-相關圖紙。
(2)不正確。專項方案編制完成后,施工單位技術部門組織本單位施工技術、安全、質量等部門的專業技術人員進行審核。經審核合格的,由施工技術負責人簽字,并報監理單位由項目總監理工程師審核簽字。
4、參考答案:E-預壓及調整底模標高,F-安裝內模板;G-新舊混凝土結合面鑿毛洗凈,H-安裝頂板、翼板鋼筋。
5、參考答案:
(1)特種設備包括:塔吊、專用電梯、輸送泵。
(2)特種設備持證要求:
 ①特種設備使用單位應當在設備投入使用前或者投入使用后30d內到設備所在地市以上的特種設備安全監督管理部門辦理特種設備使用登記。
 ②特種設備停用、注銷、過戶、遷移、重新啟用應到特種設備安全監督部門辦理相關手續。
 ③特種設備作業人員必須持證上崗。作業人員必須與企業辦理聘任手續并到有關部門備案。
 

(五)
【背景資料】

某公路隧道設計為雙向四車道分離式隧道,瀝青混凝土路面,隧道合同總工期為36個月。
左右隧道分別長4855m,中線間距30m,隧道最大埋深850m,縱坡為3%人字坡,其地質條件為:巖性為砂巖、石灰巖,局部有煤系地層;瓦斯含量低,屬瓦斯隧道;穿越F1、F2、F3三條斷層;地下水發育。左右洞圍巖級別均為:Ⅱ級3415m,Ⅲ級540m,Ⅳ級310m,V級590m。在距進口2100m(對應里程K27+850)處設計了一座斜井長450m,向下縱坡5~8%,隧道縱斷面示意圖及平面布置示意圖分別見圖1、圖2。
 

 
施工中發生如下事件:
事件一:施工單位進場后,經現場調查發現,進口處為深溝,且跨溝橋臺位于隧道洞口。經綜合考慮,施工單位提出了設計變更方案,在距進口280m處增設一條長150m的橫洞(見圖2)。
事件二:施工單位根據地質條件和施工水平,采用鉆爆法開挖施工,無軌運輸,施工計劃進度指標為:Ⅱ級圍巖開挖支護130m/月,Ⅱ級圍巖開挖支護90m/月,Ⅳ級圍巖開挖支護70m/月,V級圍巖開挖支護30m/月,二次襯砌144m/月,施工準備3個月,二次襯砌及溝槽施工結束滯后于開挖支護1個月,路面鋪筑及交通、機電工程施工2個月,橫洞施工4個月,斜井施工6個月,不確定因素影響工期1個月。進出洞口所增加的時間已綜合考慮,不再單獨計算。
事件三:根據現場情況,相關單位擬保留橫洞而取消斜井。
【問題】
1、在有斜井和橫洞的情況下,本隧道最多有幾個開挖面同時施工?并在平面布置示意圖上用箭頭標明掘進方向(需在答題卡上復制平面布置示意圖作答)。
2、該隧道施工的每個工作面需要配備哪些主要開挖及初期支護機械設備?(至少回答6種設備)
3、分析事件一中施工單位提出增設進口橫洞的理由。
4、根據事件二給出的條件,在事件三中保留橫洞而取消斜井的情況下,計算隧道施工最短工期。(計算結果以月為單位,保留一位小數)
5、根據提供的地質信息,本隧道由地質引起的主要施工安全危險源有哪些?
【答案解析】
1、參考答案:本隧道最多有10個開挖面同時施工。 

2、參考答案:鉆孔機械(鑿巖機)、裝藥臺車、鑿頂級清底機械、裝載機、自卸汽車、錨桿臺車、混凝土噴射機等。
3、參考答案:進口處為深溝,且跨溝橋臺位于隧道洞口,因此進洞口處沒有人員和機械工作面,不便于從進口施工,故增設橫洞,從橫洞處進行作業。
4、參考答案:圖不清
5、參考答案:塌方、突水突泥、瓦斯爆炸、火災、窒息。


  • 上一篇:【權威】2016年一級建造師《機電工程》真題試卷及答案
  • 下一篇:2017年二級建造師《建設工程法規及相關知識》???/a>
  • 相關文章

    熱門專題

    • 造價工程師培訓
    • 安全工程師培訓
    • 消防工程師培訓

    考試前沿

    • 報考
      指南
    • 考試
      資訊
    • 歷年
      真題
    • 備考
      指導

    免費試聽

    一級建造師考試機電實務VIP通關 免費試聽課
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    一級建造師考試建筑實務VIP通關 免費試聽課
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    办公室爆乳女秘在线看免费,亚洲一区二区三不卡高清,免费无码国模国产在线观看,大量老肥熟女偷拍视频