2016一建名師直播講座

【權威】2016年一級建造師《市政工程》真題試卷及答案

發布時間:2017-01-18 14:10:07來源:上海大立教育點擊量:

2017年一級建造師交流
導讀:歷年一級建造師真題的重要性是不言而喻的,可以幫助考生把握考試重點,總結命題人出題規律,直接找到得分點,加強復習的針對性,從而提高考試通過的概率!上海大立教育組織各專業權威名師整理了2016年一建真題,供考生復習備考。更多一級建造師考試信息請關注大立教育!
 2016年一級建造師考試真題及答案解析

《市政公用工程管理與實務》

 
一:單項選擇題(共20題,每題1分,每題的備選項中只有一個最符合題意)

 
1、在行車荷載作用下產生板體作用,抗彎拉強度大、彎沉變形很小的路面是( )路面。
A、瀝青混合料
B、次高級
C、水泥混凝土
D、天然石材
【答案】C
【解析】“行車荷載作用下產生板體作用,抗彎拉強度大、彎沉變形很小”描述的是剛性路面的特征,而剛性路面的主要代表是水泥混凝土路面。

 
2、下列工程項目中,不屬于城鎮道路路基工程的項目是( )。
A、涵洞
B、擋土墻
C、路肩
D、水泥穩定土基層
【答案】D
【解析】教材原文“城市道路路基工程包括路基(路床)本身及有關土(石)方、沿線的涵洞、擋土墻、路肩、邊坡、排水管線等項目”。即使沒有復習到教材對應內容的考生,也可根據“水泥穩定土基層”屬于路面組成部分之一的原理,選出答案。

 
3、下列施工內容中,屬于級配砂礫基層施工要點的是( )。
A、宜在水泥初凝前碾壓成活
B、壓實成活后應立即灑水養護
C、碾壓時采用先輕型、后重型壓路機碾壓
D、控制碾壓速度,碾壓至輪跡不大于5mm,表面平整堅實
【答案】D
【解析】本題考查的級配砂礫基層屬于柔性基層,D項是其施工要點。A項為水泥穩定類基層的施工要求;B項和C項實際上是所有無機結合料穩定類基層(包括水泥穩定類基層、石灰穩定類基層、工業廢渣穩定類基層)共同的施工要求。

 
4、預應力混凝土應優先采用( )水泥。
A、火山灰質硅酸鹽
B、硅酸鹽
C、礦渣硅酸鹽
D、粉煤灰硅酸鹽
【答案】B
【解析】教材原文“預應力混凝土應優先采用硅酸鹽水泥、普通硅酸鹽水泥”。但實踐中,預制構件廠在生產預應力構件時,很多情況下都采用摻大量混合材料的硅酸鹽水泥來節約生產成本。因此,做此題須按照教材理論知識“凈化心靈”。

 
5、關于橋梁防水涂料的說法,正確的是( )。
A、防水涂料配料時,可摻入少量結塊的涂料
B、第一層防水涂料完成后應立即涂布第二層涂料
C、涂料防水層內設置的胎體增強材料,應順橋面行車方向鋪貼
D、防水涂料施工應先進行大面積涂布后,再做好節點處理
【答案】C
【解析】A項應為“防水涂料配料時,不得混入已固化或結塊的涂料”。 B項錯在“防水涂料應保障固化時間,待涂布的涂料干燥成膜后,方可涂布后一遍涂料”。D項應為“防水涂料施工應先做好節點處理,然后再進行大面積涂布”。

 
6、沉井下沉過程中,不可用于減少摩阻力的措施是( )。
A、排水下城
B、空氣幕助沉
C、在井外壁與土體間灌入黃沙
D、觸變泥漿套
【答案】A
【解析】本題B項和D項顯然屬于沉井輔助法下沉措施,關鍵在于A項和C項作何選擇。
A項排水下沉的最直接目的是沉井內水被排除后,人或機械可以進入挖土;C項最根本目的是沉井采用階梯形井壁助沉后,填塞空隙防傾斜的措施。對比而言,灌入的黃砂在防傾斜的同時,還具有一定的潤滑減阻作用,故本題選A項。

 
7、于橋梁懸臂澆筑法施工的說法,錯誤的是( )。
A、澆筑混凝土時,宜從與前段混凝土連接端開始,最后結束于懸臂前端
B、中跨合龍段應最后澆筑,混凝土強度宜提高一級
C、橋墩兩側梁段懸臂施工應對稱進行
D、連續梁的梁跨體系轉換應在解除各墩臨時固結后進行
【答案】A
【解析】A項應為“懸臂澆筑混凝土時,宜從懸臂前端開始,最后與前段混凝土連接”。這與懸臂梁混凝土澆筑應從端部到根部的澆筑原則是一致的。

 
8、關于鋼梁施工的說法,正確的是( )。
A、人行天橋鋼梁出廠前可不進行試拼裝
B、多節段鋼梁安裝時,應全部節段安裝完成后再測量其位置、標高和預拱度
C、施擰鋼梁高強螺栓時,最后應采用木棍敲擊擰緊
D、鋼梁頂板的受壓橫向對接焊縫應全部進行超聲波探傷檢驗
【答案】D
【解析】A項錯在“鋼梁出廠前必須進行試拼裝,并應按設計和有關規范的要求驗收”。B項錯在“鋼梁安裝過程中,每完成一節段應測量其位置、標高和預拱度”。C項錯在“施擰時,不得采用沖擊擰緊和間斷擰緊”。

 
9、SMW工法樁(型鋼水泥土攪拌樁)復合圍護結構多用于( )地層
A、軟土
B、軟巖
C、砂卵石
D、凍土
【答案】A
【解析】教材原文“SMW工法樁擋土墻……此類結構在上海等軟土地區有較多應用”。

 
10、基坑邊坡坡度是直接影響基坑穩定的重要因素,當基坑邊坡土體中的剪應力大于土體的( )強度時,邊坡就會失穩坍塌。
A、抗扭
B、抗拉
C、抗壓
D、抗剪
【答案】D
【解析】土建專業出身的考生或是從事工程技術的考生一般都知道“剪應力不應大于抗剪強度”的原則;但即使是非專業考生,也可從文字的對應關系上選出答案。

 
11、植物在開花發育時期對各種營養元素的需要都特別迫切,其中( )的作用更為重要。
A、氮
B、磷
C、鉀
D、氨
【答案】C
【解析】教材原文“根據季節和植物的不同生長期,制定不同的施肥計劃。如:開花發育時期,植物對各種營養元素的需要都特別迫切,而鉀肥的作用更為重要。樹木在春季和夏初需肥多,在生長的后期則對氮和水分的需要一般很少”。

 
12、關于無壓管道功能性試驗的說法,正確的是( )。
A、當管道內徑大于700mm時,可抽取1/3井段數量進行試驗
B、污水管段長度300mm時,可不作試驗
C、可采用水壓試驗
D、試驗期間滲水量的觀測時間不得小于20分鐘
【答案】A
【解析】A項為教材原文。C項錯在:無壓管道為排水管道,其功能性試驗為嚴密性試驗,包括閉水試驗或閉氣試驗;而水壓試驗為壓力管道、即給水管道的功能性試驗。D項錯在:無壓管道的閉水試驗,滲水量觀測時間不得小于30分鐘。

 
13、供熱管道施工前的準備工作中,履行相關的審批手續屬于( )準備。
A、技術
B、設計
C、物質
D、現場
【答案】A
【解析】教材將供熱管道施工前的準備工作劃分為“技術準備”和“物資準備”兩大類。履行審批手續顯然屬于其中的技術準備。

 
14、大城市輸配管網系統外環網的燃氣管道壓力一般為( )。
A、高壓A
B、高壓B
C、中壓
D、中壓B
【答案】B
【解析】我國城市燃氣管道根據輸氣壓力一般分為:低壓、中壓B、中壓A、次高壓B、次高壓A、高壓B、高壓A幾類。高壓A輸氣管通常是貫穿省、地區或連接城市的長輸管線,它有時構成了大型城市輸配管網系統的外環網。一般由城市高壓B燃氣管道構成大城市輸配管網系統的外環網。高壓B燃氣管道也是給大城市供氣的主動脈。中壓B和中壓A管道必須通過區域調壓站、用戶專用調壓站才能給城市分配管網中的低壓和中壓管道供氣,或給工廠企業、大型公共建筑用戶以及鍋爐房供氣。

 
15、生活垃圾填埋場一般應選在( )。
A、直接與航道相通的地區
B、石灰坑及熔巖區
C、當地夏季主導風向的上風向
D、遠離水源和居民區的荒地
【答案】D
【解析】生活垃圾填埋場不得建在:①政府劃定的需要特別保護的區域;②居民密集居住區;③直接與航道相通的地區;④地下水補給區、洪泛區、淤泥區;⑤活動的坍塌地帶、斷裂帶、地下蘊礦帶、石灰坑及熔巖區。據此可排除A項和B項。根據“生活垃圾填埋場應設在當地夏季主導風向的下風向”,可排除C項。實際上,根據生活常識亦可輕松選擇出D項。

 
16、不能進行角度測量的儀器是( )
A、全站儀
B、準直儀
C、水準儀
D、GPS
【答案】C
【解析】A項:全站儀是一種顯示距離和角度的測量儀器。
B項:激光準直(鉛直)儀,現場施工測量用于角度坐標測量和定向準直測量。
C項:光學水準儀現場施工多用來測量構筑物標高和高程。
D項:GPS可測出待測點位的三維空間坐標。

 
17、園林給水工程中園路的噴灑用水屬于( )。
A、生活用水
B、養護用水
C、造景用水
D、消防用水
【答案】B
【解析】園林用水類型包括生活用水、養護用水、造景用水、消防用水四類。本題根據生活常識即可識別出園路噴灑用水屬于養護用水。

 
18、關于水泥混凝土面層施工的說法,錯誤的是( )。
A、模板的選擇應與攤鋪施工方式相匹配
B、攤鋪厚度應符合不同的施工方式
C、常溫下應在下層養護3d后方可攤鋪上層材料
D、運輸車輛要有防止混合料漏漿和離析的措施
【答案】C
【解析】A項、B項和D項教材P336有原文。C項:教材P38“混凝土面層分兩次攤鋪時,上層混凝土的攤鋪應在下層混凝土初凝前完成,且下層厚度宜為總厚的3/5”,此句話的實質是表明水泥混凝土面層施工應連續施工混凝土,故C項錯誤。

 
19、適用于檢測瀝青路面壓實度的方法是( )。
A、環刀法
B、鉆芯法
C、灌砂法
D、灌水法
【答案】B
【解析】環刀法、灌砂法和灌水法主要用于路基和基層壓實度的測定。

 
20、大體積混凝土出現的裂縫按深度不同分為表面裂縫、深層裂縫和( )三種。
A、收縮裂縫
B、貫穿裂縫
C、應力裂縫
D、結構裂縫
【答案】B
【解析】大體積混凝土出現的裂縫按深度不同,分為表面裂縫、深層裂縫和貫穿裂縫三種。
其中,表面裂縫一般危害性較小,但影響外觀質量;深層裂縫對結構耐久性產生一定危害;貫穿裂縫可能破壞結構的整體性和穩定性,危害性較嚴重。

 
二、多選題(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分:少選,所選的每個選項得0.5分)

 
21、瀝青混合料面層的施工工序包括( )。
A、攤鋪
B、壓實
C、接縫處理
D、瀝青材料選擇
E、開放交通
【答案】ABCE
【解析】根據教材原文,瀝青混合料面層施工技術包括:施工準備→攤鋪作業→壓實成型與接縫→開放交通。

 
22、橋梁的“五大部件”包括( )。
A、伸縮縫
B、支座系統
C、橋面鋪裝
D、橋跨結構
E、防撞欄桿
【答案】BD
【解析】橋梁的“五大部件”包括橋跨結構、支座系統、橋墩、橋臺、墩臺基礎;“五小部件”為橋面構造。

 
23、關于鋼筋加工的說法,正確的有( )。
A、鋼筋彎制前應先將鋼筋制作成弧形
B、受力鋼筋的末端彎鉤應符合設計和規范要求
C、箍筋末端彎鉤平直部分的長度,可根據鋼筋材料長度確定
D、鋼筋應在加熱的情況下彎制
E、鋼筋彎鉤應一次彎制成型
【答案】BE
【解析】A項錯在“鋼筋彎制前應先調直”。C項:教材原文“箍筋末端彎鉤平直部分的長度,一般結構不宜小于箍筋直徑的5倍,有抗震要求的結構不得小于箍筋直徑的10倍”,可見箍筋末端彎鉤平直部分的長度與結構類型、箍筋直徑有關,而并非根據鋼筋材料長度確定。D項錯在“鋼筋宜在常溫狀態下彎制,不宜加熱”。

 
24、明挖基坑輕型井點降水的布置應根據基坑的( )來確定。
A、工程性質
B、地質和水文條件
C、土方設備施工效率
D、降水深度
E、平面形狀大小
【答案】ABDE
【解析】教材原文“輕型井點布置應根據基坑平面形狀與大小、地質和水文情況、工程性質、降水深度等而定”。

 
25、基坑內地基加固的主要目的有( )。
A、提高結構的防水性能
B、減少圍護結構位移
C、提高土體的強度和側向抗力
D、防止坑底土體隆起破壞
E、彌補圍護墻體插入深度不足
【答案】BCDE
【解析】教材原文“基坑內加固的主要目的有:提高土體的強度和土體的側向抗力,減少圍護結構位移,保護基坑周邊建筑物及地下管線;防止坑底土體隆起破壞;防止坑底土體滲流破壞;彌補圍護墻體插入深度不足等”。

 
26、敞開式盾構按開挖方式可分為( )。
A、手掘式
B、半機械挖掘式
C、土壓式
D、機械挖掘式
E、泥水式
【答案】ABD
【解析】按開挖面是否封閉劃分,盾構可分為密閉式和敞開式兩類。土壓式和泥水式屬于密閉式盾構。

 
27、適用管徑800mm的不開槽施工方法有( )。
A、盾構法
B、定向鉆法
C、密閉式頂管法
D、夯管法
E、淺埋暗挖法
【答案】BCD
【解析】各種不開槽施工方法的適用管徑:密閉式頂管,300~4000mm;盾構,3000mm以上;淺埋暗挖,1000mm以上;定向鉆,300~1000mm;夯管,200~1800mm。

 
28、利用補償材料的變形來吸收熱伸長的補償器有( )。
A、自然補償器
B、方形補償器
C、波形補償器
D、填料式補償器
E、球形補償器
【答案】ABC
【解析】利用補償材料的變形來吸收熱伸長的補償器:自然補償器、方形補償器、波形補償器;利用管道的位移來吸收熱伸長的補償器:填料式補償器(亦稱“套筒補償器”)、球形補償器。

 
29、垃圾填埋場與環境保護密切相關的因素有( )。
A、選址
B、設計
C、施工
D、移交
E、運行
【答案】ABCE
【解析】教材原文“垃圾填埋場選址、設計、施工、運行都與環境保護密切相關”。

 
30、施工成本管理的原則包括( )。
A、成本最低化
B、全面成本管理
C、成本責任制
D、成本管理有效性
E、成本行政指標考核
【答案】ABCD
【解析】教材原文“施工成本管理基本原則:①成本最低化原則;②全面成本管理原則;③成本責任制原則;④成本管理有效化原則;⑤成本管理科學化原則”。
三、案例分析題(共5題,1-3題每題20分,4-5題每題30分。請根據背景資料,按要求作答。)


 
(一)背景資料
某公司承建的市政道路工程,長2Km,與現況道路正交,合同工期為2015年6月1日至8月31日。道路路面底基層設計為厚300mm水泥穩定土;道路下方設計有一條DN1200mm鋼筋混凝土雨水管道,該管道在道路交叉口處與現狀道路下的現有DN300燃氣管道正交。
施工前,項目部踏勘現場時,發現雨水管道上部外側管理與現況燃氣管道底間距小于規范要求,并向建設單位提出變更設計的要求,經設計單位核實,同意將道路交叉口的Y1~Y2井段的雨水管道變更為雙排DN800mm雙壁波紋管,設計變更后的管道平面位置與斷面布置如圖1-1、1-2所示。項目部接到變更后提出了索賠申請,經計算,工程變更需增加造價10萬元。





為減少管道施工對交通通行的影響。項目部制定了交叉路口的交通導行方案,并獲得交通管理部門和市政管理部門的批準,交通導行措施的內容包括:
(1)嚴格控制臨時占路時間和范圍;
(2)在施工區域范圍內規劃了警告區、終止區等交通疏導作業區域;
(3)與施工作業隊伍簽訂《施工安全責任合同》;
施工時間為雨季,項目部針對水泥穩定土底基層的施工制定了雨期施工質量控制措施如下:
(1)加強與氣象站聯系,掌握天氣預報。安排在不下雨時施工;
(2)注意天氣變化,防止水泥混合料遭雨淋;
(3)做好防雨準備,在料場和攪拌站;
(4)降雨時終止施工,對已攤鋪的混合料盡快碾壓密實。
【問題】:
1. 排水管道在燃氣管道下方時,其最小垂直距離應為多少米?
【答案】排水管道在燃氣管道下方時,其最小垂直距離應為0.15米。
【解析】本題考查對教材P211“地下燃氣管道與建(構)筑物之間的最小垂直凈距”表的記憶。地下鋼燃氣管道與排水管的最小垂直凈距為0.15m;地下塑料燃氣管道在排水管上方時,最小垂直凈距為0.15m;地下塑料燃氣管道在排水管下方時,最小垂直凈距為0.20m,并加套管。
圖1-2設計變更后的圖中,若路表標高為±0.00,則右側雨水管頂標高=-1.9m-1.2m+0.8m=-2.3m,燃氣管底標高=-1.5m-0.3m=-1.8m。兩者之間的設計垂直凈距=-1.8m-(-2.3m)=0.5m。該設計垂直凈距0.5m大于規范中的最小垂直凈距0.15m,故設計變更后的圖紙滿足規范要求。
但是,本題最大爭議在于是按規范中的“最小凈距”作答、還是按照圖1-2計算出的“設計凈距”作答。“最小凈距”、“設計凈距”、“實際凈距”三者的概念完全不同——規范中會規定一個凈距的最小值,小于該值即不符合規定,該值即是規范規定的“最小凈距”;設計中,從設計圖紙可計算出一個凈距值,此為“設計凈距”;施工后,會存在一個竣工后的“實際凈距”。“設計凈距”或“實際凈距”可能比“最小凈距”大,此時設計或施工沒有問題;“設計凈距”或“實際凈距”也可能比“最小凈距”小,此時設計或施工不滿足規范規定。從本題的設問“最小垂直距離”和“應為”這兩個關鍵詞,似乎告訴我們,應回答規范中的“最小凈距。”

2. 按索賠事件的性質分類,項目部提出的索賠屬于哪種類型?項目部應提供哪些索賠資料?
【答案】項目部提出的索賠屬于工程變更導致的索賠。
項目部應提供索賠資料:①索賠申請表;②批復的索賠意向書;③索賠報告;④與索賠有關的證明材料及計算資料;⑤同期記錄等。

3. 交通疏導方案(2)中還應規劃設置哪些交通疏導作業區域?
【答案】交通疏導方案(2)中還應規劃設置:上游過渡區、緩沖區、作業區、下游過渡區。

4. 交通疏導方案中還應補充哪些措施?
【答案】交通疏導方案應措施:
(1)統一設置各種交通標志、隔離設施、夜間警示信號;
(2)對作業工人進行安全教育、培訓、考核;
(3)依據現場變化,及時引導交通車輛,為行人提供方便;
(4)在主要道路交通路口設專職交通疏導員;
(5)沿街居民出入口設置照明裝置,必要處搭設便橋。

5. 補充和完善水泥穩定土底基層雨期施工質量控制措施。
【答案】水泥穩定土底基層雨期施工質量控制措施應補充和完善以下內容:
(1)應堅持拌多少、鋪多少、壓多少、完成多少;
(2)下雨來不及完成時,要盡快碾壓,防止雨水滲透;
(3)若為路拌法施工,則應排除下承層表面的水,防止集料過濕。

 
(二)背景資料
某公司承建一段區間隧道,長度1.2Km,埋深(覆土深度)8m,凈寬5.6m,凈高5.5m;支護結構形式采用鋼拱架-鋼筋網噴射混凝土,輔以超前小導管注漿加固。區間隧道上方為現況城市道路,道路下埋置有雨水、污水、燃氣、熱力等管線。地質資料揭示,隧道圍堰等級為IV、V級。
區間隧道施工采用暗挖法。施工時遵循淺埋暗挖法技術“十八字”方針,根據隧道的斷面尺寸,所處地層、地下水等情況,施工方案中開挖方法選用正臺階法,每循環進尺1.5m。
隧道掘進過程中,突發涌水,導致土體坍塌事故,造成3人重傷,事故發生后,現場管理人員立即向項目經理報告,項目經理組織有關人員封閉事故現場,采取有效措施控制事故擴大,開展事故調查,并對施工現場進行清理,將重傷人員送醫院救治。事故調查發現,導致事故發生的主要原因有:
(1)由于施工過程中地表變形,導致污水管道突發破裂涌水;
(2)超前小導管支護長度不足,實測長度僅為2m;兩排小導管沿縱向無搭接,不能起到有效的超前支護作用;
(3)隧道施工過程中未進行監測,無法對事故發生進行預測。
【問題】:
1、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,本次事故為何種等級?指出事故調查組織形式的錯誤之處?說明理由。
【答案】(1)本次事故為一般事故。
理由:造成3人以下死亡,或者10人以下重傷,或者1000萬元以下直接經濟損失的事故,為一般事故。
(2)事故調查組織形式的錯誤之處:項目經理組織事故調查是錯誤的。
理由:本事故屬于一般事故,一般事故應由事故發生地縣級人民政府負責調查。
【解析】本題為《建設工程法規及相關知識》課的經典考點。
安全生產事故的等級劃分:



2. 分別指出事故現場處理方法、事故報告的錯誤之處,并給出正確做法。
【答案】錯誤1:項目經理接現場管理人員報告后,未再向上級報告的錯誤的。
正確做法:項目經理接現場管理人員報告后,應立即向本單位負責人報告;單位負責人接到報告后,應當于1小時內向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。
錯誤2:事故發生后,項目經理組織有關人員封閉事故現場,并對事故現場進行清理是錯誤的。
正確做法:項目經理應立即啟動應急預案,排除險情,組織搶救,保護事故現場;不應對立即對現場進行清理。
錯誤3:項目經理組織事故調查是錯誤的。
正確做法:項目經理應立即向本單位負責人報告;單位負責人接到報告后,應當于1小時內向上級主管部門報告;由事故發生地縣級人民政府負責事故調查。
【解析】本題為《建設工程法規及相關知識》課的經典考點。

3. 隧道施工中應該對哪些主要項目進行監測?
【答案】隧道施工中監測的主要項目:地表沉降;地下管線沉降;建筑物沉降;拱頂下沉;建筑物傾斜;隧道內觀測;凈空收斂(位移);圍巖壓力;巖體垂直、水平位移;襯砌應力應變。
【解析】一級建造師《市政實務》教材中主要介紹的是基坑監測項目,本題考查的是隧道監測項目,其中地表沉降、地下管線沉降、建筑物沉降、建筑物傾斜這四項是兩者共有的。

4. 根據背景資料,小導管長度應該大于多少米?兩排小導管縱向搭接不小于多少米?
【答案】(1)小導管長度應大于2.5米。
(2)兩排小導管縱向搭接不小于1米。
【解析】教材原文“兩排小導管在縱向應有一定的搭接長度,鋼管沿隧道縱向的搭接長度一般不小于1m”。
小導管長度≥開挖進尺+搭接長度。

 
(三)背景資料
某管道鋪設工程項目,長1Km,工程內容包括燃氣、給水、熱力等項目,熱力管道采用支架鋪設,合同工期80天,斷面布置如圖3-1所示。建設單位采用公開招標方式發布招標公告,有3家單位報名參加投標,經審核,只有甲、乙2家單位符合合格投標人條件,建設單位為了加快工程建設,決定由甲施工單位中標。


開工前,甲施工單位項目部編制了總體施工組織設計,內容包括:
(1)確定了各種管道的施工順序為:燃氣管→給水管→熱力管;
(2)確定了各種管道施工工序的工作順序如表3所示,同時繪制了網絡計劃進度圖如圖3-2所示。
在熱力管道排管施工過程中,由于下雨影響停工1天。為保證按時完工,項目部采取了加快施工進度的措施。



表3 各種管道施工工序工作順序表
 


【問題】:
1. 建設單位決定由甲施工單位中標是否正確?說明理由。
【答案】建設單位決定由甲施工單位中標不正確。
理由:經審核符合投標人條件的只有2家單位,違反了不得少于3家的規定,故建設單位應重新組織招標。

2. 給出項目部編制各種管道施工順序的原則。
【答案】編制管道施工順序的原則:先地下,后地上;先深后淺。
【解析】本案例中,燃氣管與給水管均為埋地管道,而熱力管為架空管道,故熱力管最后施工。燃氣管埋深2.0m,給水管埋深1.5m,故最先施工埋深較深的燃氣管。

3. 項目部加快施工進度應采取什么措施?
【答案】項目部加快施工進度應采取的措施:
(1)通過改變施工組織方式,如變依次排管施工為流水或平行排管施工,加快排管施工進度。
(2)通過增加排管施工的資源投入,加快排管施工的進度。
【解析】進度調整的內容包括:工程量、起止時間、持續時間、工作關系、資源供應。但本題的延誤發生在最后一道工序“熱力管排管”,故僅可從調整施工組織方式和加大資源供應兩方面來加快施工進度。

4. 寫出圖3-2中代號A和表3中代號B、C、D、E代表的工作內容。
【答案】代號A代表:給水管排管。
代號B表示:燃氣管排管。
代號C表示:給水管挖土。
代號D表示:給水管回填。
代號E表示:熱力管支架。

5. 列式計算圖3-2工期,并判斷工程施工是否滿足合同工期要求,同時給出關鍵線路。(關鍵線路用圖3-2中代號“①~⑩及“→”表示)
【答案】(1)圖3-2的工期=5天+10天+20天+40天+5天=80天。
(2)工程施工滿足合同工期要求。
(3)關鍵線路:①→②→③— — →⑤→⑥— — →⑧→⑨→⑩。


 
(四)背景資料
某公司中標承建該市城郊結合部交通改擴建高架工程,該高架上部結構為現澆預應力鋼筋混凝土連續箱梁,橋梁底板距地面高15m,寬17.5m,主線長720m,橋梁中心軸線位于既有道路邊線,在既有道路中心線附近有埋深1.5m的現狀DN500自來水管道和光纖線纜,平面布置如圖4所示。高架橋跨越132m魚塘和菜地,設計跨徑組合為41.5+49+41.5m,其余為標準聯,跨徑組合為(28+28+28)m×7聯,支架法施工。下部結構為:H型墩身下接10.5m×65m×33m承臺(埋深在光纖線纜下0.5m),承臺下設有直徑1.2m,深18m的人工挖孔灌注樁。



項目部進場后編制的施工組織設計提出了“支架地基加固處理”專項方案中,項目部認為在支架地基預壓時的荷載應是不小于支架地基承受的混凝土結構物恒載的1.2倍即可,并根據相關規定組織召開了專家論證會,邀請了含本項目技術負責人在內的四倍專家對方案內容進行了論證。專項方案經論證后,專家組提出了應補充該工程上部結構施工流程及支架地基預壓荷載驗算需修改完善的指導意見。項目部未按專家組要求補充該工程上部結構施工流程和支架地基預壓荷載驗算,只將其他少量問題做了修改,上報項目總監和建設單位項目負責人審批時未能通過。
【問題】:
1. 寫出該工程上部結構施工流程(自箱梁鋼筋驗收完成到落架結束,混凝土采用一次澆筑法)。
【答案】該工程上部結構施工流程:鋼筋驗收→地基處理→搭設支架→安裝并調好底模、側模→底、腹板普通鋼筋綁扎及預應力管道設置→安裝內模→頂板普通鋼筋綁扎及預應力管道預設→澆筑混凝土→混凝土養護→穿預應力筋束→張拉預應力→孔道壓漿→封錨→拆除模板→落架。
或者:鋼筋驗收→地基處理→搭設支架→安裝并調好底模、側模→底、腹板普通鋼筋綁扎及預應力管道設置→安裝內模→頂板普通鋼筋綁扎及預應力管道預設→穿預應力筋束→澆筑混凝土→混凝土養護→張拉預應力→孔道壓漿→封錨→拆除模板→落架。
【解析】預應力筋安裝有先穿束后澆混凝土和先澆混凝土后穿束兩種。

2. 編寫“支架地基加固處理”專項方案的主要因素是什么?
【答案】編寫“支架地基加固處理”專項方案的主要因素:
(1)原地基為魚塘、菜地,須進行地基處理;
(2)為保護地下管線,須進行地基處理;
(3)地基承載力;
(4)支架形式對地基的要求;
(5)上部結構箱梁尺寸、重量等對地基的要求;
(6)施工計劃;
(7)施工安全保證措施;
(8)勞動力計劃等
【解析】本小題的設問讓考生很費解,專項方案的“主要因素”究竟指的是什么?是指為何要對地基加固處理、還是指編寫專項方案應考慮到的主要因素、還是指專項方案中包括了哪些主要因素?在諸多不明朗的情況下,建議考生三方面都作答,把“本工程支架地基加固處理原因”、“支架地基加固處理→地基、支架、上部結構箱梁”和“專項方案的內容”相結合作答。

3. “支架地基加固處理”后的合格判定標準是什么?
【答案】 “支架地基加固處理”合格判定標準:
(1)地基承載力滿足現行標準的規定;
地基沉降狀況滿足現行標準的規定——各監測點連續24h的沉降量平均值小于1mm;各監測點連續72h的沉降量平均值小于5mm。
【解析】本題考查對《鋼管滿堂支架預壓技術規程》(JGJ/T194-2009)的掌握情況。
《鋼管滿堂支架預壓技術規程》(JGJ/T194-2009)2.0.1條規定:“支架基礎預壓:為檢驗支架搭設范圍內基礎的承載能力和沉降狀況,對支架基礎進行的加載預壓”。
《鋼管滿堂支架預壓技術規程》(JGJ/T194-2009)4.1.6條規定:“對支架基礎的預壓監測過程中,當滿足下列條件之一時,應判定支架基礎預壓合格:各監測點連續24h的沉降量平均值小于1mm;各監測點連續72h的沉降量平均值小于5mm”。

4. 項目部在支架地基預壓方案中,還有哪些因素應進入預壓荷載計算?
【答案】預壓荷載計算還應考慮:鋼管支架和模板的重量。
【解析】本題考查對《鋼管滿堂支架預壓技術規程》(JGJ/T194-2009)的掌握情況。
《鋼管滿堂支架預壓技術規程》(JGJ/T194-2009)4.2.1條規定:“支架基礎預壓荷載不應小于支架基礎承受的混凝土結構恒載與鋼管支架、模板重量之和的1.2倍”。

5. 該項目中除了“DN500自來水管道、光纖線纜保護方案”和“預應力張拉專項方案”以外還有哪些內容屬于“危險性較大的分部分項工程”范圍未上報專項方案,請補充。
【答案】專項方案應補充:
(1)模板工程及支撐工程;
(2)起重吊裝及安裝拆卸工程;
(3)腳手架工程;
(4)深基坑工程;
(5)人工挖孔樁工程。
【解析】本題可以通過“挖掘背景資料”探求得到答案:
橋梁底板距地面高15m→模板工程及支撐工程+起重吊裝及安裝拆卸工程+腳手架工程;10.5m×6.5m×3.3m承臺(埋深在光纖線纜下0.5m)→深基坑工程;深18m的人工挖孔灌注樁→人工挖孔樁工程。

6. 項目部邀請了含本項目技術負責人在內的四位專家對兩個專項方案進行論證的結果是否有效?如無效請說明理由并寫出正確做法。
【答案】(1)論證結果無效。
(2)理由:①專項方案論證的專家組中不能有本項目技術負責人;②專項方案論證的專家組中僅有四位專家不滿足專家人數要求。
(3)正確做法:施工總承包單位應組織專項方案的專家論證會,本項目參建各方的人員不得以專家身份參加專家論證會,專家組應當由5名及以上(應組成單數)符合相關專業要求的專家組成。施工單位應當根據論證報告修改完善專項方案,并經施工單位技術負責人、項目總監理工程師、建設單位項目負責人簽字后,方可組織實施。


 
(五)背景資料
某公司承建一座城市互通工程,工程內容包括①主線跨線橋(Ⅰ、Ⅱ)、②左匝道跨線橋、③左匝道一、④右匝道一、⑤右匝道二等五個子單位工程,平面布置如圖5-1所示。兩座跨線橋均為預應力混凝土連續箱梁橋,其余匝道均為道路工程。主線跨線橋跨越左匝道一;左匝道跨線橋跨越左匝道一及主線跨線橋;左匝道一為半挖半填路基工程,挖方除就地利用外,剩余土方用于右匝道一;右匝道一采用混凝土擋墻路堤工程,欠方需外購解決;右匝道二為利用原有道路路面局部改造工程。



主線跨線橋Ⅰ的第2聯為(30m+48m+30m)預應力混凝土連續箱梁,其預應力張拉端鋼絞線束橫斷面布置如圖5-2所示。預應力鋼絞線采用公稱直徑Φ15.2mm高強低松弛鋼絞線,每根鋼絞線由7根鋼絲捻制而成。代號S22的鋼絞線束由15根鋼絞線組成,其在箱梁內的管道長度為108.2m。



由于工程位于通過城市交通主干線,交通繁忙,交通組織難度大,因此,建設單位對施工單位提出總體施工要求如下:
(1)總體施工組織計劃安排應本著先易后難的原則,逐步實現互通的各向交通通行任務;
(2)施工期間應盡量減少對交通的干擾,優先考慮主線交通通行。
根據工程特點,施工單位編制的總體施工組織設計中,除了按照建設單位的要求確定了五個子單位工程的開工和完工的時間順序外,還制定了如下事宜:
事件一。為限制超高車輛通行,主線跨線橋和左匝道跨線橋施工期間,在相應的道路上設置車輛通行限高門架,其設置的位置選擇在圖5-1所示的A~K的道路橫斷面處。
事件二。兩座跨線橋施工均在跨越道路的位置采用鋼管-型鋼(貝雷桁架)組合門式支架方案,并采取了安全防護措施。
事件三。編制了主線跨線橋Ⅰ的第2聯箱梁預應力的施工方案如下:
(1)該預應力管道的豎向布置為曲線形式,確定了排氣孔和排水孔在管道中的位置;
(2)預應力鋼絞線的張拉采用兩端張拉方式;
(3)確定了預應力鋼絞線張拉順序的原則和各鋼絞線結束的張拉順序;
(4)確定了預應力鋼絞線張拉的工作長度為100cm。并計算鋼絞線的用量。
【問題】:
1. 寫出五個子單位工程符合交通通行條件的先后順序。(用背景資料中各個子單位工程的代號“①~⑤”及“→”表示)
【答案】符合交通通行條件的先后順序:⑤→③→④→①→②。
【解析】五個子單位工程中,⑤為利用原有道路面局部改造工程,故應最先符合交通通行條件。
其余四個子單位工程中,①和②為橋梁工程,③和④為道路工程。道路工程施工完成后可作為橋梁工程施工的基礎,故③和④優先于①和②。實際上,背景資料中的信息“為限制超高車輛通行,主線跨線橋和左匝道跨線橋施工期間,在相應的道路上設置車輛通行限高門架”,也提示考生在施工橋梁工程時,道路工程已通車。
③和④為道路工程,根據“左匝道一為半挖半填路基工程,挖方除就地利用外,剩余土方用于右匝道一”,可知先施工左匝道一(③)、再施工右匝道一(④)。
①和②為橋梁工程,根據圖5-1可知,②在①的上方,故①→②。

2. 事件一中,主線跨線橋和左匝道跨線橋施工期間應分別在哪些位置設置限高門架?(用圖5-1中所示的道路橫斷面的代號“A~K”表示)
【答案】(1)主線跨線橋施工期間應設置限高門架的位置:G。
(2)左匝道跨線橋施工期間應設置限高門架的位置:G、D、K。
【解析】主線跨線橋施工期間,左匝道一和主線跨線橋立交處須限高。
左匝道跨線橋施工期間,左匝道一和左匝道跨線橋立交處、主線跨線橋和左匝道跨線橋立交處須限高。

3. 事件二中,兩座跨線橋施工時應設置多少座組合門式支架?指出組合門式支架應采取哪些安全防護措施?
【答案】(1)應設置3座組合門式支架。
(2)組合門式支架應采取安全防護措施:
①門式支架的兩邊應加護樁;
②門式支架夜間應設警示燈;
③門式支架應設牢固的防撞設施。
④門式支架應設安全網或防護遮蓋,保護地面作業安全。
【解析】組合門式支架應設在:主線跨線橋與左匝道一立交處、左匝道跨線橋與左匝道一立交處、左匝道跨線橋與主線跨線橋立交處。
組合門式支架應采取安全防護措施可參考教材P45支架通行孔的安全防護措施:“支架通行孔的兩邊應加護樁,夜間應設警示燈。施工中易受漂流物沖撞的河中支架應設牢固的防護設施”

4. 事件三中,預應力管道的排氣孔和排水孔應分別設置在管道的哪些位置?
【答案】(1)排氣孔應設置在管道的波峰部位。
(2)排水孔應設置在管道的最低部位。
【解析】“高端走氣,低端走水”是市政公用工程中的經典原則。

5. 事件三中,寫出預應力鋼絞線張拉順序的原則,并給出圖5-2中各鋼絞線束的張拉順序。(用圖5-2中所示的鋼絞線束的代號“S11~S23”及“→”表示)
【答案】(1)預應力鋼絞線張拉順序的原則:分批、分階段對稱張拉;宜先中間,后上、下或兩側。
(2)圖5-2中各鋼絞線束的張拉順序:S22→S21→S23→S11→S12。
【解析】箱梁預應力筋束張拉順序:先張拉縱向束,后張拉橫向束??v向束張拉順序:先張拉腹板束,再張拉頂板束,最后張拉底板束。頂、底板束張拉順序為先中間后兩邊,張拉時應以箱梁中心線為準對稱張拉。

6. 事件三中,結合背景資料,列式計算圖5-2中代號為S22的所有鋼絞線束需用多少米鋼絞線制作而成?
【答案】需用鋼絞線長度=(108.2m+1m×2)×15×2=3306m。
【解析】注意本題讓考生求解的是所需鋼絞線的長度,而不是鋼絲的長度;若求解鋼絲的長度,還需要再乘以7。

  • 上一篇:【權威】2016年一級建造師《建筑工程》真題試卷及答案
  • 下一篇:【權威】2016年一級建造師《機電工程》真題試卷及答案
  • 相關文章

    熱門專題

    • 造價工程師培訓
    • 安全工程師培訓
    • 消防工程師培訓

    考試前沿

    • 報考
      指南
    • 考試
      資訊
    • 歷年
      真題
    • 備考
      指導

    免費試聽

    一級建造師考試機電實務VIP通關 免費試聽課
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    一級建造師考試建筑實務VIP通關 免費試聽課
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    办公室爆乳女秘在线看免费,亚洲一区二区三不卡高清,免费无码国模国产在线观看,大量老肥熟女偷拍视频