2016二建名師直播講座
當前位置:主頁 > 上海分校 > 二級建造師 > 歷年真題 > 2018二級建造師《市政實務》真題及答案解析

2018二級建造師《市政實務》真題及答案解析

發布時間:2018-06-05 16:33:54來源:上海大立教育點擊量:

2017年二級建造師交流

       2018二級建造師考試《市政工程》科目考試時間為:2018年6月3日上午09:00~12:00。同時,2018年6月3日二建市政工程科目考后,大立教育將及時發布2018年二級建造師市政工程真題答案,并將真題錄入二建題庫系統,供考友下考后回顧。


2018二級建造師《市政實務》真題及答案解析

 

1.按級配原則構成的瀝青混合料中,具有內摩擦角較高,黏聚力也較高的結構組成是()

  A骨架一密實結構

  B.骨架一空隙結構

  C.骨架一懸浮結構

  D.密實一懸浮結構

  【答案】A

  【解析】骨架一密實結構:較多數量的粗集料形成空間骨架,相當數量的細集料填充骨架

  間的空隙形成連續級配,這種結構不僅內摩擦角較高,黏聚力c也較高。

  【考點來源】2K311013瀝青混合料的組成與材料 P4

 

2.改性瀝青混合料所具有的優點中,說法鍵誤的是()。

  A.較長的使用壽命

  B.較高的耐磨耗能力

  C.較大抗彎拉能力

  D.良好的低溫抗開裂能力

  【答案】C

  【解析】改性瀝青混合料與AC型瀝青混合料相比具有較高的高溫抗車轍能力,良好的低

  溫抗開裂能力,較高的耐磨耗能力和較長的使用壽命。

  【考點來源】2K311013瀝青混合料的組成與材料 P6

 

3.商品混凝土的( )應滿足混凝土的凝結速度和澆筑速度的要求。

  A.配合比

  B.運輸能力

  C.坍落度

  D.粗骨料

  【答案】B

  【解析】混凝土的運輸能力應滿足混凝土凝結速度和澆筑速度的要求。使澆筑工作不間斷。

  【考點來源】2K312012鋼筋混凝土施工技術 P31

 

4.在安裝墩、臺模板時,其底部應與基礎預埋件或鋼筋連接牢固,上部應采用( )固定。

  A.剪刀撐

  B.木方

  C.點焊

  D.拉桿

  【答案】D

  【解析】安裝墩、臺模板時,其底部應與基礎預埋件連接牢固。上部應采用拉桿固定;模板在安裝過程中,必須設置防傾覆設施。

  【考點來源】2K312012鋼筋混凝土施工技術 P33

 

5.關于套箱圍堰施工技術要求的說法,錯誤的是( )。

  A.可用木板、鋼板或鋼絲網水泥制作箱體

  B.箱體可制成整體式或裝配式

  C.在箱體壁四周應留射水通道

  D.箱體內應設木、鋼支撐

  【答案】C

  【解析】套箱圍堰施工要求:

  (1)無底套箱用木板、鋼板或鋼絲網水泥制作,內設木、鋼支撐。套箱可制成整體式或裝配式。

  (2)制作中應防止套箱接縫漏水。

  (3)下沉套籍前,同樣應清理河床。若套箱設置在巖層上時,應整平巖面。當巖面有坡度時,套箱底的傾斜度應與巖面相同,以增加穩定性并減少滲漏。

  【考點來源】2K312021 各類圍堰施工要求 P43

 

6.關于涵洞兩側回填施工中的做法,錯誤的是( )。

  A.涵洞兩側同時回填,兩側對稱進行,高差不大于300mm

  B.填方中使用渣土、工業廢渣等,需經過試驗確認可靠

  C.在涵洞靠近防水層部位可填含有少量碎石的細粒土

  D.現澆鋼筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土強度達到設計強度70%后進行

  【答案】B

  【解析】涵洞兩側的回填土,應在主結構防水層的保護層完成,且保護層砌筑砂漿強度達

  到3MPa后方可進行。回填時,兩側應對稱進行,高差不宜超過300mm。

  【考點來源】2K312041 管涵施工技術 P52

7.在基坑放坡開挖時,下列做法錯誤的是( )。

  A.坡面設置土釘

  B.坡項1.5m范圍內堆放應急土袋

  C.坡面掛網噴射混凝土

  D.土工織物覆蓋坡面

  【答案】B

  【解析】放坡開挖時應及時作好坡腳、坡面的保護措施。常用的保護措施有:疊放沙包或

  土袋、水泥抹面、掛網噴漿或混凝土等。也可采用其他措施:包括錨桿噴射混凝土護面、

  塑料膜或土工織物覆蓋坡面等。

  【考點來源】2K313022基槽土方開挖及護坡技術 P73

 

8.對于淺基坑軟土地基,能提高地基承載力且方法簡單操作方便的是( )。

  A.水泥土攪拌法

  B.壓密注漿法

  C.換填材料加固法

  D.格柵式加固法

  【答案】A

  【解析】水泥土攪拌法加固軟土技術具有其獨特優點:

  1)最大限度地利用了原土。

  2)攪拌時無振動、無噪聲、無污染,可在密集建筑群中進行施工,對周同原有建筑物及地下溝管影響很小。

  3)根據上部結構的需要,可靈活地采用柱狀、壁狀、格柵狀和塊狀等加固形式。

  4)與鋼筋混凝土樁基相比j可節約鋼材并降低造價。

  四個選項對比中,水泥土攪拌法施工方法較簡單,容易操作,成本較低。

  【考點來源】2K313023地基加固處理方法 P77

 

9.下列基坑放坡要求中,說法錯誤的是( )。

  A.放坡應以控制分級坡高和坡度為主

  B.放坡設計與施工時應考慮雨水的不利影響

  C.上級放坡坡度宜緩于下坡放坡坡度

  D.分級放坡時,宜設置分級過度平臺

  【答案】C

  【解析】下級放坡坡度宜緩于上級放坡坡度。

  【考點來源】2K313022基槽土方開挖及護坡技術 P72

 

10.污水三級處理是在一級、二級處理之后,進一步處理可導致水體富營養化的( )可溶性無機物。

  A.鈉、碘

  B.鈣、鎂

  C.鐵、錳

  D.氮、磷

  【答案】D

  【解析】三級處理是在一級處理、二級處理之后,進一步處理難降解的有機物及可導致水體富營養化的氮、磷等可溶性無機物等。

  【考點來源】2K314011給水與污水處理工藝流程 P100

11.塑料或橡膠止水帶接頭應采用( )。

  A.熱接

  B.疊接

  C.咬接

  D.對接

  【答案】A

  【解析】塑料或橡膠止水帶接頭應采用熱接,不得采用疊接。

  【考點來源】2K314021現澆(預應力)混凝土水池施工技術P107

 

12.在不含地下水的軟士層中,控制精度低的柔性管道施工,一般采用( )。

  A.頂管法

  B.盾構法

  C.定向鉆

  D.夯管法

  【答案】C

  【解析】控制精度低的柔性管道施工采用定向鉆。

  【考點來源】2K315012不開槽管道施工方法 P117

 

13.在我國壓力管道分類中,供熱管道級別劃分為( )。

  A.GB1

  B.GB2

  C.GB3

  D.GB4

  【答案】B

  【解析】在我國壓力管道分類中,供熱管道屬公用管道,級別劃分為GB2。

  【考點來源】2K315021供熱管道的分類 P127

 

14.有垂直位移,但不能承受水平荷載的管道支架是( )支架。

  A.固定

  B.滑動

  C.導向

  D.彈簧

  【答案】D

  【解析】彈簧支架:管道有垂直位移時使用,不能承受水平荷載。

  【考點來源】2K315023供熱管網附件及換熱站設施安裝要求 P133

 

15.室內燃氣管道安裝中,公稱尺寸不大于DN50的鍍鋅鋼管應采用( )。

  A.焊接

  B.法蘭連接

  C.釬焊

  D.螺紋連接

  【答案】D

  【解析】公稱尺寸不大于DN50的鍍鋅鋼管應采用螺紋連接,煤氣管可選用厚白漆或聚四氟乙烯薄膜為填料。

  【考點來源】2K315032燃氣管道施工與安裝要求 P142

 

16. 城市地下雨污水管疏浚檢查時,常會從井內冒出一種非常活躍并能置人于死地的高濃度氣體是( )。

  A.硫化氫

  B.二氧化碳

  C.氮氣

  D.沼氣

  【答案】A

  【解析】厭氧分解后的產物中含許多喜熱細菌并會對環境造成嚴重的污染;其中明顯含有有機脂肪酸、乙醛、硫醇(酒味)、硫化氫氣體。還夾雜著一些化合物及有害混合物。如硫化氫是一種非常活躍并能置人于死地的高濃度氣體,能很快地與一部分廢棄有機質結合形成黑色有異味的混合物。

  【考點來源】2K316011生活垃圾填埋技術的分類 P157

 

17.施工作業過程中,不需要及時修改或補充施工組織設計的情形是( )。

  A.工程設計有重大變更

  B.施工環境有重大變更

  C.主要施工設備配置有重大調整

  D.管理人員有變更

  【答案】D

  【解析】施工作業過程中發生下列情況之一時,施工組織設計應及時修改或補充:

  ①工程設計有重大變更。

  ②主要施工資源配置有重大調整。

  ③施工環境有重大改變。

  【考點來源】2K320031施工組織設計編制注意事項 P185

 

18.水泥混凝士道路面層常規施工中,振搗器的振動順序為( )。

  A.插入式振搗器→振動梁(輕)→平板式振搗器→振動梁(重)

  B.插入式振搗器→平板式振搗器→振動梁(重)→振動梁(輕)

  C.平板式振搗器→振動梁(輕)→插入式振搗器→振動梁(重)

  D.平板式探搗器→振動梁(輕)→振動梁(重)→插入式振搗器

  【答案】B

  【解析】振動器的振動順序為:插入式振搗器一平板式振搗器一振動粱(重)一振動梁(輕)

  一無縫鋼管滾桿提漿趕漿。

  【考點來源】P226

 

19.在雨季施工時,明挖基坑安全風險控制的重點是( )和雨水淹沒。

  A.邊坡坍塌

  B.高空墜落

  C.臨邊防護

  D.機械傷害

  【答案】A

  【解析】基坑工程的主要風險是坍塌和淹沒,是基坑工程安全控制的重點。

  【考點來源】2K320131 防止基坑坍塌、掩埋的安全措施 P277

 

20.下列說法中,不屬于控制性進度計劃內容的是( )。

  A.年度和季度施工計劃是總進度的重要節點目標

  B.總工期跨越三個年度的進度計劃

  C.按年度計劃編制季度施工計劃

  D.發現進度計劃執行受到干擾時應及時采取調整措施

  【答案】D

  【解析】D屬于進度調整內容;年度和季度施工進度計劃,均屬控制性計劃,是確定并控制項目施工總進度的重要節點目標。計劃總工期跨越一個年度以上時,必須根據施工總進度計劃的施工順序,劃分出不同年度的施工內容,編制年度施工進度計劃,并在此基礎上按照均衡施工原則,編制各季度施工進度計劃。

  【考點來源】2K320052施工進度調控措施 P212

 

21.關于現澆水泥混凝土路面對原材料要求的說法,正確的是( )。

  A.城鎮快速路可采用礦渣水泥

  B.粗集料應采用質地堅硬、耐久、潔凈的碎石,粒徑不得大于31.5mm

  C.外加劑應符合國家標準并有合格證

  D.傳力桿、滑動套材質、規格應符合規定

  E.海砂不得用于混凝土面層

  【答案】BCD

  【解析】A選項正確說法城鎮快速路、主干路應采用42.5級以的道路硅酸鹽水泥或硅酸鹽水泥、普通硅酸鹽水泥;其他道路可采用礦渣水泥,其強度等級宜不低于32.5級。

  E選項正確說法為淡化海砂不得用于城鎮快速路、主干路、次干路,可用于支路。

  【考點來源】2K320073水泥混凝土面層施工質量檢查與驗收 P225

 

22.特重交通水泥混凝土路面宜選用( )基層。

  A.水泥穩定粒料

  B.級配粒料

  C.瀝青混凝土

  D.貧混凝土

  E.碾壓混凝土

  【答案】CDE

  【解析】特重交通宜選用貧混凝土、碾壓混凝土或瀝青混凝土基層。

  【考點來源】2K311014水泥混凝土路面的構造 P7

 

23.下列選項中屬于施工技術方案的主要內容有( )。

  A.施工機械

  B.施工組織

  C.作業指導書

  D.網絡技術

  E.施工順序

  【答案】ABE

  【解析】施工技術方案主要內容:包括施工方法的確定、施工機具的選擇、施工順序的確定,還應包括季節性措施、四新技術措施以及結合市政公用工程特點和由施工組織設計安排的、工程需要所應采取的相應方法與技術措施等方面的內容。重點分項工程、關鍵工序、季節施工還應制定專項施工方案。

  【考點來源】2K320032 施工方案確定的依據 P190

 

24.預應力混凝土連續梁的懸臂澆筑段前端底板和橋面高程的確定,是連續梁施工的關鍵問題之一,確定懸臂澆筑段前段高程時應考慮( )。

  A.掛籃前端的垂直交形值

  B.預拱度值

  C.施工人員的影響

  D.溫度的影響

  E.施工中已澆筑段的實際高程

  【答案】ABDE

  【解析】確定懸臂澆筑段前段高程時應考慮:(1)掛籃前端的垂直變形值;(2)預拱度設置;(3)施工中已澆段的實際高程;(4)溫度影響。

  【考點來源】2K312032現澆預應力(鋼筋)混凝土連續梁施工技術 P51

 

25.關于地下連續墻圍護結構的說法,正確的有( )。

  A.剛度大、強度大

  B.適用于所有地層

  C.隔水性好

  D.導墻結構對地基無特殊要求

  E.可兼作為主體結構的一部分

  【答案】ABCE

  【解析】 (1)剛度大,開挖深度大,可適用于所有地層;

  (2)強度大,變位小,隔水性好,同時可兼作主體結構的一部分;

  (3)可臨近建、構筑物使用,環境影響小;

  (4)造價高。

  【考點來源】2K303021 深基坑支護結構與變形控制 P67

 

26.關于沉井刃腳墊木的說法,正確的有( )。

  A.應使刃腳底面在同一水平面上,并符合設計起沉標高要求

  B.平面布置要均勻對稱

  C.每根墊木的長度中心應與刃腳底面中心線重合

  D.定位墊木的布置應使沉井有對稱的著力點

  E.抽除墊木應按順序依改進行

  【答案】ABCD

  【解析】刃腳的墊層采用砂墊層上鋪墊木或素混凝土,且應滿足下列要求:

  1)墊層的結構厚度和寬度應根據土體地基承載力、沉井下沉結構高度和結構形式,經計算確定;素混凝土墊層的厚度還應便于沉井下沉前鑿除。

  2)砂墊層分布在刃腳中心線的兩側范圍,應考慮方便抽除墊木;砂墊層宜采用中粗砂,并應分層鋪設、分層夯實。

  3)墊木鋪設應使刃腳底面在同一水平面上,并符合設計起沉高程的要求;平面布置要均勻對稱,每根墊木的長度中心應與刃腳底面中心線重合,定位墊木的布置應使沉井有對稱的著力點。

  4)采用素混凝土墊層時,其強度等級應符合設計要求,表面平整。

  【考點來源】2K314022 沉井施工技術 P109

 

27.城市管道全斷面修復技術主要有( )。

  A.內村法

  B.纏繞法

  C.噴涂法

  D.密封法

  E.灌漿法

  【答案】ABC

  【解析】全斷面修復有:內襯法、纏繞法、噴涂法。

  【考點來源】2K315015 給排水管網維護與修復技術

 

28.關于建、構筑實物內部的燃氣管道安裝,說法正確的有( )。

  A.不得穿過配電室,變電室、電纜溝

  B.敷設在有腐蝕性介質的房間內必須采取防腐措施

  C.穿過地下室時必須采取焊接連接

  D.在有車通行的地方,敷設高度不應小于3.5m

  E.當使用鋼管時應采用承插式硬纖焊連接

  【答案】ABCE

  【解析】A選項:室內燃氣管道不得穿過易燃易爆品倉庫、配電室、變電室、電纜溝、煙道和進風道等地方。

  B選項:室內燃氣管道不應敷設在潮濕或有腐蝕性介質的房間內。當必須敷設時,必須采取防腐蝕措施。

  C選項:燃氣管道嚴禁引入臥室。當燃氣水平管道穿過臥室、浴室或地下室時,必須采取焊接連接方式,并必須設在套管中。

  D選項:在有車通行的地方,敷設高度不應小于4.5m。

  E選項:銅管應采用承插式硬釬焊連接,不得采用對接釬焊和軟釬焊。

  【考點來源】2K315032燃氣管道施工與安裝要求 P142

 

29.市政工程開工前的測量準備工作包括( )。

  A.對測量儀器、設備、工具進行符合性檢查

  B.辦理樁點交接手續

  C.對基準點、基準線和高程進行內業、外業復核

  D.按施工方案編制工程測量方案

  E.根據測量結果繪制竣工圖

  【答案】ABC

  【解析】 (1)開工前應結合設計文件、施工組織設計,提前做好工程施工過程中各個階段的工程測量的各項內業計算準備工作,并依照內業準備進行施工測量。

  (2)對測量儀器、設備、工具等進行符合性檢查,確認符合要求。嚴禁使用未經計量檢定或超過檢定有效期的儀器、設備、工具。

  (3)根據填埋場建(構)筑物特點及設計要求的施工精度、施工方案,編制工程測量方案。

  (4)辦理樁點交接手續。樁點應包括:各種基準點、基準線的數據及依據、精度等級。施工單位應進行現場踏勘、復核。

  (5)開工前應對基準點、基準線和高程進行內業、外業復核。復核過程中發現不符或與相鄰工程矛盾時,應向建設單位提出,進行查詢,并取得準確結果。

  【考點來源】2K316021 廠區控制測量 P167

 

30.下列分項工程中,需要編制安全專項方案并進行專家論證的是( )。

  A.跨度為30m的鋼結構安裝工程

  B.開挖深度5m的基坑降水工程

  C.架體高度20m的懸挑式腳手架工程

  D.單件起吊重量為80KN的預制構件

  E.搭設高度8m的混凝土模板支撐工程

  【答案】BCF

  【解析】A選項正確說法為跨度為36m的鋼結構安裝工程;

  D選項正確說法為單件起吊重量為100KN的預制構件;

  【考點來源】2K320033 專項方案編制與論證要求 P194

 

(一)背景資料

  某公司承包一座雨水泵站工程,泵站結構尺寸為23.4m(長)×13.2m(寬)×9.7m(高),地下部分深度5.5m,位于粉土、砂土層,地下水位為地面下3.0m。設計要求基坑采用明挖放坡,每層開挖深度不大于2.0m,坡面采用錯桿噴射混凝土支護基坑周邊設置輕型井點降水。

  基坑臨近城市次干路,圍擋施工占用部分現況道路,項目部編制了交通導行圖(圖1)。在路邊按要求設置了A區、上游過渡區、B區、作業區、下游過渡區、C區*個區段,配備了交通導行標志、防護設施、夜間警示信號。

  基坑周邊地下管線比較密集,項目部針對地下管線距基坑較近的現況制定了管理保護措施,設置了明顯的標識。

  1.項目部的施工組織設計文件中包括質量、進度、安全、文明環保施工、成本控制等保證措施:基坑土方開挖等安全專項施工技術方案,經審批后開始施工。

  2.為了能在雨期前完成基坑施工,項目部擬采取以下措施:

  (1)采用機械分兩層開挖;

  (2)開挖到基底標高后一次完成邊坡支護;

  (3)直接開挖到基底標高夯實后,報請建設、監理單位進行地基驗收。

2018二級建造師《市政實務》真題及答案解析

  圖1交通導行平面示意圖

問題:

  1.補充施工組織設計文件中缺少的保證措施。

  2.交通導行示意圖中,A、B、C功能區的名稱分別是什么?

  3.項目部除了編制地下管線保護措施外,在施工過程中還需具體做哪些?

  4.指出項目部擬采取加快進度措施的不當之處,寫出正確的做法。

  5.地基驗收時,還需要哪些單位參加?

 

【參考答案】

  1. 施工組織設計文件中還應該補充的保證措施有:季節性施工保證措施、交通組織措施、構(建)筑物及文物保護措施、應急措施。P189

  2. A為警告區、B為緩沖區、C為終止區 P197

  3. (1)采用機械分兩層開挖不妥,設計要求基坑采用明挖放坡,每層開挖深度不大于2.0m,而地下部分深度5.5m,所以應分三層進行開挖;

  (2)開挖到基底標高后一次完成邊坡支護不妥,應分段進行,隨著開挖及時邊坡保護;

  (3)機械直接開挖到基底標高夯實后不妥,正確做法應為槽底預留200-300mm土層,由人工開挖至設計高程,整平。 P115

  4. 項目部地基驗收還應報請勘察、設計、施工單位負責人進行驗收。P299

 

(三)背景材料

  某公司承建一項城市污水處理工程,包括調蓄池、泵房、排水管道等,調蓄池為鋼筋混凝上結構,結構尺寸為40m(長)×20m(寬)×5m(高),結構混凝設計等級為C35,抗滲等級為P6。調蓄池底板與池壁分兩次澆筑,施工縫處安裝金屬止**,混凝土均采用泵送商品混凝土。

  事件一:施工單位對施工現場進行封閉管理,砌筑了圍墻,在出入口處設置了大**臨時設施,施工現場進口處懸掛了整齊明顯的“五牌一圖”及警示標牌。

  事件二:調蓄池基坑開挖渣土外運過程中,因運輸車輛裝載過滿,造成拋灑滴漏,**管執法部門下發整改通知單。

  事件三:池壁混凝土澆筑過程中,有一輛商品混凝土運輸車因交通堵塞,混凝土**現場時間過長,坍落度損失較大,泵車泵送困難,施工員安排工人向混凝土運輸**體內直接加水后完成了澆筑工作。

  事件四:金屬止水帶安裝中,接頭采用單面焊搭接法施工,搭接長度為15mm,鐵釘固定就位,監理工程師檢查后要求施工單位進行整改。為確保調蓄池混凝土的質量,施工單位加強了混凝土澆筑和養護等各環節的控制,以確保實現設計的使用功能。

 

問題:

  1.寫出“五牌一圖”的內容

  2.事件二中,為確保項目的環境保護和文明施工,施工單位對出場的運輸做哪些防止拋灑滴漏的措施?

  3.事件三中,施工員安排向罐內加水的做法是否正確?應如何處理?

  4.說明事件四中監理工程師要求施工單位整改的原因?

  5.施工單位除了混凝土的澆筑和養護控制外,還應從哪些環節加以控制質量?

 

【參考答案】

  1、五牌:工程概況牌,管理人員名單及監督電話牌,消防保衛牌,安全生產(無重大事故)牌,文明施工牌。一圖:施工現場總平面圖,

  2、采用封閉、覆蓋的措施,

  3、事件三中施工員安排向罐內加水的做法不正確,混凝土運輸過程 中嚴禁向拌合物中加水,正確做法是對混凝土拌合物進行二次快速 攪拌,并按規定檢測其塌落度,塌落度應符合設計要求和施工工藝要求,

  4、(1)金屬止水帶搭接長度不得小于20mm;

  (2)接頭應采用折疊咬接或搭接的方式并采用雙面焊接;

  (3)不得采用鐵釘固定就位的方法,不得有釘孔。

  5、施工單位除了混凝土的澆筑和養護還應注意1、原材料計量2、混凝土的攪拌3、混凝土運輸,

 

  (四)

2018二級建造師《市政實務》真題及答案解析

  注:真題及解析正在全速整理中,如有異議請以最終為準

  • 上一篇:2018二級建造師《機電實務》真題及答案解析
  • 下一篇:2018二級建造師《水利水電》真題及答案解析
  • 相關文章

    熱門專題

    • 造價工程師培訓
    • 安全工程師培訓
    • 消防工程師培訓

    考試前沿

    • 報考
      指南
    • 考試
      資訊
    • 歷年
      真題
    • 備考
      指導

    免費試聽

    二級建造師考試機電實務VIP通關 免費試聽課
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    二級建造師考試建筑實務VIP通關 免費試聽課
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    办公室爆乳女秘在线看免费,亚洲一区二区三不卡高清,免费无码国模国产在线观看,大量老肥熟女偷拍视频