2016二建名師直播講座
當前位置:主頁 > 上海分校 > 二級建造師 > 歷年真題 > 2018二級建造師《機電實務》真題及答案解析

2018二級建造師《機電實務》真題及答案解析

發布時間:2018-06-05 16:26:06來源:上海大立教育點擊量:

2017年二級建造師交流

  2018二級建造師考試《機電工程》科目考試時間為:2018年6月3日上午09:00~12:00。同時,2018年6月3日二建機電工程科目考后,大立教育將及時發布2018年二級建造師機電工程真題答案,并將真題錄入二建題庫系統,供考友下考后回顧。
 

2018二級建造師《機電實務》真題及答案解析

 

1.下列有色金屬材料中,不屬于銅合金的是( )。

  A.紫銅

  B.青銅

  C.黃銅

  D.白銅

  【答案】A

  【解析】銅合金包括黃銅、青銅和白銅。

  【考點來源】2H311011 金屬材料的類型及應用P4

 

2.用于完成介質間熱量交換的換熱設備是( )。

  A.分離器

  B.反應器

  C.冷凝器

  D.分解鍋

  【答案】C

  【解析】換熱設備(代號E)。主要用于完成介質間熱量交換的壓力容器稱為換熱設備。如

  管殼式余熱鍋爐、熱交換器、冷卻器、冷凝器、蒸發器等。

  【考點來源】2H311023專用工程設備的分類和性能P16

 

3.工程測量的核心是( )。

  A.測量精度

  B.設計要求

  C.減少誤差累積

  D.檢核

  【答案】D

  【解析】檢核是測量工作的靈魂,必須加強外業和內業的檢核工作,保證實測數據與工程測量竣工圖的繪制的正確性。

  【考點來源】2H312011 測量要求和方法P17

 

4.吊裝作業若采取同類型、同規格起重機雙機抬吊時,單機載荷最大不得超過額定起重量的( )。

  A.75%

  B.80%

  C.85%

  D.90%

  【答案】B

  【解析】采用雙機抬吊時,宜選用同類型或性能相近的起重機,負荷分配應合理,單機載荷不得超過額定起重量的80%。

  【考點來源】2H312021 主要起重機械與吊具的使用要求P25

 

5.下列試驗中,不屬于焊后致密性試驗的是( )。

  A.氨氣試驗

  B.煤油試漏

  C.液壓強度試驗

  D.真空箱試驗

  【答案】C

  【解析】焊后致密性試驗包括液體盛裝試漏、氣密性試驗、氨氣試驗、煤油試漏、氦氣試驗、真空箱試驗。

  【考點來源】2H312032焊接質量的檢測方法P34

 

6.現場組裝的大型設備,各運動部件之間的相對運動精度不包括( )。

  A.直線運動精度

  B.圓周運動精度

  C.傳動精度

  D.配合精度

  【答案】D

  【解析】各運動部件之間的相對運動精度?,F場組裝大型設備各運動部件之間的相對運動精度包括直線運動精度、圓周運動精度、傳動精度等。

  【考點來源】2H313012機械設備安裝精度的控制P44

 

7.電力架空線路需在橫擔固定處加裝軟墊的是( )。

  A.轉角桿橫擔

  B.全瓷式瓷橫擔

  C.終端桿橫擔

  D.耐張桿橫擔

  【答案】B

  【解析】全瓷式瓷橫擔的固定處應加軟墊。

  【考點來源】2H313022輸配電線路的施工要求P51

 

8.下列管道試驗中,可結合試車一并進行的是( )。

  A.真空試驗

  B.通球試驗

  C.泄漏性試驗

  D.壓力試驗

  【答案】C

  【解析】泄漏性試驗可結合試車一并進行。

  【考點來源】2H313032管道系統試驗和吹洗要求P65

 

9.鍋爐系統安裝程序中,水冷壁安裝的緊前工序是( )。

  A.鋼架組合安裝

  B.集箱安裝

  C.汽包安裝

  D.省煤器安裝

  【答案】B

  【解析】鍋爐系統安裝施工程序?

  基礎和材料驗收→鋼架組裝及安裝→汽包安裝→集箱安裝→水冷壁安裝→空氣預熱器安裝→省煤器安裝→低溫過熱器安裝→高溫過熱器安裝→剛性梁安裝→本體管道安裝→閥門及吹灰設備安裝→燃燒器、油槍、點火槍的安裝→煙道、風道的安裝→爐墻施工→水壓試驗→風壓試驗→烘爐、煮爐、蒸汽吹掃→試運行。

  【考點來源】2H313042鍋爐系統主要設備的安裝技術要求P73

 

10.下列關于儲罐充水試驗規定的說法,錯誤的是( )。

  A.充水試驗采用潔凈水

  B.試驗水溫不低于5C

  C.充水試驗的同時進行基礎沉降觀測

  D.放水過程中應關閉透光孔

  【答案】D

  【解析】充水和放水過程中,應打開透光孔,且不得使基礎浸水。

  【考點來源】2H313051靜置設備制作與安裝技術要求P83

 

11.自動化儀表工程須連續投入運行( ),運行正常后方具備交接驗收條件。

  A.24h

  B.36h

  C.48h

  D.72h

  【答案】C

  【解析】儀表工程連續48h開通投入運行正常后,即具備交接驗收條件。

  【考點來源】2H313061 自動化儀表安裝的施工程序和要求P87

 

12.下列關于靜置設備的金屬保護層施工要求的說法,正確的是( )。

  A.金屬保護層應自上而下敷設

  3.環向接縫宜采用咬接

  C.縱向接縫宜采用插接

  D.搭接或插接尺寸應為30~50mm

  【答案】D

  【解析】靜置設備和轉動機械的絕熱層,其金屬保護層應自下而上進行敷設。環向接縫宜

  采用搭接或插接,縱向接縫可咬接或搭接,搭接或插接尺寸應為30~50mm。平頂設備頂

  部絕熱層的金屬保護層,應按設計規定的斜度進行施工。

  【考點來源】2H313072絕熱工程施工技術要求P100

 

13.下列關于耐火噴涂料施工技術要求的說法,錯誤的是( )。

  A.噴涂方向與受噴面成60°~75°夾角

  B.噴涂應分段連續進行

  C.噴涂料應采用半干法噴涂

  D.施工中斷時,宜將接槎處做成直槎

  【答案】A

  【解析】耐火噴涂料施工的主要技術要求:

  1.噴涂料應采用半干法噴涂,噴涂料加入噴涂機之前,應適當加水潤濕,并攪拌

  均勻;

  2.噴涂時,料和水應均勻連續噴射,噴涂面上不允許出現干料或流淌;

  3.噴涂方向應垂直于受噴面,噴嘴與噴涂面的距離宜為1~1. 5m,噴嘴應不斷地進

  行螺旋式移動,使粗細顆粒分布均勻;

  4.噴涂應分段連續進行,一次噴到設計厚度,內襯較厚需分層噴涂時,應在前層噴

  涂料凝結前噴完次層;

  5.施工中斷時,宜將接槎處做成直槎,繼續噴涂前應用水潤濕;

  6.噴涂完畢后,應及時開設膨脹縫線,可用1~3mm厚的楔形板壓人30~50mm

  而成。

  【考點來源】2H313082耐火磚砌筑施工技術要求P106

 

14.按照國家工程建設消防技術標準的規定,建設單位在驗收后應當報消防部門備案的工程是( )。

  A.建筑總面積10000m²的廣播電視樓

  B.建筑總面積800m²的中學教學樓

  C.建筑總面積550m²的卡拉OK廳

  D.建筑總面積20000m²的客運車站候車室

  【答案】D(C項按照教材內容來看也正確)(此題目有爭議)

  【解析】人員密集場所的規定

  (1)建筑總面積大于20000m2的體育場館、會堂,公共展覽館、博物館的展示廳。

  (2)建筑總面積大于l5000m2的民用機場航站樓、客運車站候車室、客運碼頭候船廳。

  (3)建筑總面積大于lOOOOm2的賓館、飯店、商場、市場。

  (4)建筑總面積大于2500m2的影劇院,公共圖書館的閱覽室,營業性室內健身、休

  閑場館,醫院的門診樓,大學的教學樓、圖書館、食堂,勞動密集型企業的生產加工車

  間,寺廟、教堂。

  (5)建筑總面積大于lOOOm2的托兒所、幼兒園的兒童用房,兒童游樂廳等室內兒童

  活動場所,養老院、福利院,醫院、療養院的病房樓,中小學校的教學樓、圖書館、食

  堂,學校的集體宿舍,勞動密集型企業的員工集體宿舍。

  (6)建筑總面積大于500m2的歌舞廳、錄像廳、放映廳、卡拉OK廳、夜總會、游藝

  廳、桑拿浴室、網吧、酒吧,具有娛樂功能的餐館、茶館、咖啡廳。

  【考點來源】2H314052消防工程的驗收要求P147

 

15.自動人行道自動停止運行時,開關斷開的動作不用通過安全觸點或安全電器來完成的是( )。

  A.過載

  B.踏板下陷

  C.扶手帶入口保護裝置動作

  D.附加制動器動作

  【答案】A

  【解析】在下列情況下,自動扶梯、自動人行道必須自動停止運行,且第4種至第11種

  情況下的開關斷開的動作必須通過安全觸點或安全電路來完成。

  1)無控制電壓。

  2)電路接地的故障。

  3)過載。

  4)控制裝置在超速和運行方向非操縱逆轉下動作。

  5)附加制動器(如果有)動作。

  6)直接驅動梯級、踏板或膠帶的部件(如鏈條或齒條)斷裂或過分伸長。

  7)驅動裝置與轉向裝置之間的距離(無意性)縮短。

  8)梯級、踏板或膠帶進入梳齒板處有異物夾住,且產生損壞梯級、踏板或膠帶支撐結構。

  9)無中間出口的連續安裝的多臺自動扶梯、自動人行道中的一臺停止運行。

  10)扶手帶人口保護裝置動作。

  11)梯級或踏板下陷。

  【考點來源】2H314062 電梯工程的驗收要求P156

 

16.按施工計量器具使用的管理規定,不屬于企事業單位計量標準器具使用必備條件的是( )。

  A.取得ISO9000體系認證

  B.具有正常工作所需要的環境條件

  C.具有稱職的保存、維護、使用人員

  D.經計量檢定合格

  【答案】A

  【解析】企業、事業單位計量標準器具(簡稱計量標準)的使用,必須具備下列條件:

  (1)經計量檢定合格。

  (2)具有正常工作所需要的環境條件。

  (3)具有稱職的保存、維護、使用人員。

  (4)具有完善的管理制度。

  【來源】2H331011施工計量器具使用的管理規定P294

 

17.臨時用電施工組織設計的主要內容不包括( )。

  A.確定電源電線的位置及線路走向

  B.繪制施工機械平面布置圖

  C.制定電氣防火措施

  D.進行負荷計算

  【答案】B

  【解析】臨時用電施工組織設計的主要內容應包括:現場勘察;確定電源進線;變電所、

  配電室、總配電箱、分配電箱等位置及線路走向;進行負荷計算;選擇變壓器容量、導線

  截面積和電器的類型、規格;繪制電氣平面圖、立面圖和系統圖;制定安全用電技術措施

  和電氣防火措施。

  【考點來源】2H331021 電力用戶用電的規定P304

 

18.下列施工內容中,不屬于特種設備監督檢查范圍的是( )。

  A.電梯安裝

  B.起重機械安裝

  C.壓力管道安裝

  D.鍋爐風道改造

  【答案】D

  【解析】特種設備包括:鍋爐、壓力容器(含氣瓶)、壓力管道、電梯、起重機械、客運索道、

  大型游樂設施、場(廠)內專用機動車輛,以及法律、行政法規規定適用特種設備安全法

  的其他特種設備。

  【考點來源】2H331031特種設備的規定范圍P310

 

19.工業安裝分部工程的質量驗收應由( )負責組織。

  A.建設單位項目負責人

  B.建設單位專業技術負責人

  C.監理工程師

  D.施工單位項目負責人

  【答案】A

  【解析】分部(子分部)工程應在各分項工程驗收合格的基礎上,由施工單位向建設單位提出報驗申請,由建設單位項目負責人(總監理工程師)組織施工單位和監理、設計等有關單位項

  目負責人及技術負責人進行驗收。

  【考點來源】2H332012工業安裝工程施工質量驗收的程序與組織P321

 

20.按建筑安裝工程驗收項目的劃分,監測與控制儀表子分部屬于( )分部工程。

  A,建筑電氣

  B.通風與空調

  C.建筑給排水及供暖

  D.智能建筑

  【答案】C

  【解析】建筑給水排水及供暖工程按專業系統劃分為室內給水系統、室內排水系統、室內熱水系統、衛生器具、室內供暖系統、室外給水管網、室外排水管網、室外供撬管網、建筑飲用水

  供應系統、建筑中水系統及雨水利用系統、游泳池及公共浴池水系統、水景噴泉系統、熱原

  及輔助設備、監測與控制儀表共14個子分部工程。

  【考點來源】2H332021建筑安裝工程施工質量驗收的項目劃分P324

 

21.高層建筑排水管道按設計要求應設置( )。

  A.阻火圈

  B.防火套管

  C.防雷裝置

  D.伸縮節

  E.補償器

  【答案】ABD

  【解析】高層建筑管道施工技術要點。排水塑料管必須按設計要求及位置裝設伸縮節。如設計無要求時,伸縮節間距不得大于4m。高層建筑中明設排水管道應按設計要求設置阻火圈或防火套管。

  【考點來源】2H314012高層建筑管道施工技術要求P112

 

22,當不允許在鋼結構上做接地線焊接時,一般采用( )做接地線跨接。

  A.扁鋼

  B.圓鋼

  C.銅排

  D.銅桿

  E.兩端焊(壓)銅接頭的導線

  【答案】AE

  【解析】利用鋼結構作為接地線時,接地極與接地干線的連接應采用電焊連接。當不允許

  在鋼結構電焊時,可采用柱焊或鉆孔、攻絲然后用螺栓和接地線跨接??缃泳€一般采用扁

  鋼或兩端焊(壓)銅接頭的導線,跨接線應有150mm的伸縮量。

  【考點來源】2H314022防雷和接地裝置的施工技術要求 P123

 

23.下列潔凈空調系統金屬風管必須涂密封膠的位置有( )。

  A.法蘭焊接處

  B.咬口縫

  C.翻邊處

  D.焊接縫

  E.鉚釘處

  【答案】BCE

  【解析】風管的所有咬口縫、翻邊處、鉚釘處均必須涂密封膠。

  【考點來源】2H314032風管系統的施工技術要求 P131

 

24.下列關于建筑智能化工程系統檢測的說法,正確的有( )。

  A.施工單位應組織項目檢測小組

  B.項目檢測小組應指定檢測負責人

  C.檢測前應提交試運行記錄

  D.檢測的一般項目有一項不合格,系統檢測結論為不合格

  E.被集成系統接口檢測不合格,集成系統的檢測結果也為不合格

  【答案】ABCE

  【解析】(1)系統檢測前應提交資料

  1)工程技術文件;

  2)設備材料進場檢驗記錄和設備開箱檢驗記錄;

  3)自檢記錄;

  4)分項工程質量驗收記錄;

  5)試運行記錄。

  (2)系統檢測組織

  1)建設單位應組織項目檢測小組;

  2)項目檢測小組應指定檢測負責人;

  3)公共機構的項目檢測小組應由有資質的檢測單位組成。

  (4)系統檢測結論與處理

  1)主控項目有一項及以上不合格的,系統檢測結論應為不合格;

  2)一般項目有兩項及以上不合格的,系統檢測結論應為不合格;

  3)被集成系統接口檢測不合格的,被集成系統和集成系統的系統檢測結果均應為不

  合格;

  4)系統檢測不合格時,應限期對不合格項進行整改,并重新檢測,直至檢測合格。

  重新檢測時抽檢應擴大范圍。

  【考點來源】2H314041建筑智能化工程的組成和施工程序 P138

 

25.工程項目索賠發生的原因中,屬于不可抗力因素的有( )。

  A.臺風

  B.物價變化

  C.地震

  D.洪水

  E.戰爭

  【答案】ACDE

  【解析】機電工程項目索賠發生的原因

  (1)合同對方違約。不履行或未能正確履行合同義務與責任。

  (2)合同條文問題。合同條文不全、錯誤、矛盾,設計圖紙、技術規范錯誤等。

  (3)合同變更。

  (4)工程環境變化。包括法律、物價和自然條件的變化等。

  (5)不可抗力因素。如惡劣氣候條件、地震、洪水、戰爭狀態等。

  【考點來源】2H320022施工合同變更與索賠P170

 

26.比較各施工方案技術的先進性,應包括的內容有( )。

  A.技術水平

  B.技術創新程度

  C. 技術效率

  D.實施的安全性

  E.實施的地域性

  【答案】ABCD

  【解析】(1)技術的先進性比較?

  比較各方案的技術水平;比較各方案的技術創新程度;比較各方案的技術效率;比較各方案實施的安全性。

  【考點來源】2H320032施工方案技術經濟比較P177

 

27.國家安全生產監督機構規定的特種作業人員有( )。

  A.焊工

  B.司爐工

  C.電工

  D.水處理工

  E.起重工

  【答案】ABD

  【解析】根據國家質量監督檢驗檢疫總局頒發的《特種設備作業人員監督管理辦法》(2011年7月1號起施行)規定,鍋爐、壓力容器(含氣瓶)、壓力管道、電梯、起重機械、客運索道、大型游樂設施、場(廠)內機動車輛等特種設備的作業人員及其相關管理人員統稱特種設備作業人員。在機電安裝企業中,主要指的是從事上述設備制造和安裝的生產人員,如焊工、探傷工、司爐工、水處理工等。

  【考點來源】2H320041人力資源管理的要求P183

 

28.下列場容管理措施中,不符合要求的有( )。

  A.施工現場圍擋的高度1.5m

  B 施工現場場地平整,有排水措施

  C.施工地點和周圍清潔整齊,做到隨時清理,工完場清

  D.嚴禁損壞污染成品、堵塞通道

  E.在下風口設置緊急出口

  【答案】BCD

  【解析】A選項正確說法為施工現場圍擋的高度不低于為1.8m;E選項正確說法為在上風口設置緊急出口。

 

29.降低項目施工成本的組織措施有( )。

  A.將成本責任分解到各崗位

  B.選擇最佳施工方案

  C.確定合理的工作流程

  D.制定資金使用計劃

  E. 采取必要的風險對策

  【答案】AC

  【解析】B屬于技術措施;D屬于經濟措施;E屬于合同措施。

  【考點來源】2H320113降低施工成本的措施P270

 

30.下列竣工技術資料中,屬于施工記錄資料的有( )。

  A.竣工圖

  B.圖紙會審記錄

  C.質量事故處理報告及記錄

  D.隱蔽工程驗收記錄

  E.單位工程質量驗收記錄

  【答案】BCD

  【解析】施工記錄資料。包括圖紙會審記錄、設計變更單、隱蔽工程驗收記錄;定位放線

  記錄;質量事故處理報告及記錄;特種設備安裝檢驗及驗收檢驗報告;分項工程使用功能

  檢測記錄等。

  【考點來源】2H320122竣工驗收P282

(一)背景資料

  A安裝公司承包某通風空調工程的施工,合同約定:冷水機組、冷卻塔、水泵和風機盤管等設備由建設單位果購,其他材料及配件由A安裝公司采購,工程質量達到通風空調工程施工質量驗收規范要求。

  A安裝公司進場后,因建設單位采購的設備晚于風管制作安裝的開工時間,A安裝公司及時聯絡空調設備供應商,了解設備的各類參數及到場時間并與B建筑公司協調交叉配合施工的時間與節點,編制了施工進度計劃(見表1)并根據施工進度計劃,制定了能體現合理施工順序的作業進度計劃。為保證安裝質量,A安裝公司將冷水機組找正等施工工序設置為質量控制點。

  在風管系統安裝過程中,A安裝公司在設備安裝前重點檢查了靜壓消聲裝置的質量。

  在冷水機組和其他設備單機試運轉全部合格后,進行了通風與空調系統無生產負荷下的聯合試運行,對系統進行了風量、空調水系統、室內空氣參數及防排煙系統的測定和調試。

空調工程施工進度計劃(表 1)

2018二級建造師《機電實務》真題及答案解析

 

【問題】

  1.進度計劃中空調機房設備安裝開始時間晚于水管制作安裝多少天?制定作業進度計劃時,怎樣體現施工基本順序要求的合理性?

  2.按照質量控制點分級要求,冷水機組找正應屬于哪級控制點?應由哪幾方質檢人員共同檢查確認并簽證?

  3.風管系統的靜壓消聲裝置由哪幾部分組成?

  4.在通風空調系統無生產負荷的聯合試運行及調試中,通風系統的連續運行時間和空調系統帶冷(熱)源的連續運行時間分別為多少?防排煙系統應測定哪些內容?

 

【參考答案】

  1. 空調機房設備安裝開始時間晚于水管制作安裝10天,作業進度計劃應具體體現施工順序安排的合理性,即滿足先地下后地上、先深后淺、先干線后支線、先大件后小件等基本要求。

  【考點來源】2H320062作業進度計劃要求 P205

  2. 冷水機組找正屬于B級控制點,影響下道工序質量的質量控制點,由施工、監理雙方質檢人員共同檢查確認并簽證。

  考點來源2H320071施工質量預控 P217

  3. 靜壓消聲裝置包括:靜壓箱、消聲器、消聲風管、消聲彎頭等。

  【考點來源】2H314032風管系統的施工技術要求 P128

  4. 通風與空調系統無生產負荷的聯合試運行及調試,應在設備單機試運轉合格后進行。通風系統的連續試運行應不少于2h,空調系統帶冷(熱)源的連續試運行應不少于8h。防排煙系統測定風量、風壓及疏散樓梯間等處的靜壓差。

  【考點來源】2H314031通風與空調工程的組成和施工程序 P127

(二)背景資料

  某安裝公司中標了10臺5000m³拱頂灌安裝工程,項目部建立了質量和安全監督體系,組織編制了相應的職業健康安全應急預案,與相關單位完成了設計交底和圖紙會審。項目部編制了施工方案,儲罐采用倒裝法施工。

  儲罐罐體的防腐涂料按產品說明書要求需進行三道涂裝,防腐涂料施工時,施工作業人員連續對儲罐罐體進行了三道噴涂,項目質量檢查員發現后,要求作業人員立刻停工整改。

  罐內施工照明采用36V電壓,行燈電源線采用塑料軟線,灌內施工人員時常有頭暈現象,項目安全員發現后,要求施工班組立刻停工整改。

  儲罐施工過程中,項目部對罐體質量控制實施了“三檢制”,并對儲罐罐壁幾何尺寸進行了檢,檢查內容包括罐壁高度偏差、管壁垂直度偏差和管壁焊縫棱角度,檢查結果符合標準規范的要求。

 

【問題】

  1.說明施工作業人員防腐涂料涂裝的正確做法。

  2.針對項目安全員的要求,施工班組應進行哪些整改?

  3.說明“三檢制”的內容。

  4. 儲罐罐壁幾何尺寸的檢查還需補充什么內容?說明現場儲罐罐壁幾何尺寸檢查的方法。

 

【參考答案】

  1. 施工作業人員應按涂料產品說明書要求進行多道涂裝時,要嚴格按涂料產品說明書所要求的時間間隔涂裝,每次涂裝應在前一道涂層達到干燥要求后進行,并應進行涂層固化度檢查。如果防腐層已固化,應對前一道漆的表面進行打毛處理后方可進行下一道漆的涂裝。

  【考點來源】2H313071防腐蝕工程施工技術要求 P93

  2. 在密閉容器作業,空氣不流通,很容易造成工人窒息和中毒,必須采取空氣流通措施,照明應使用12V安全電壓,且行燈電源線不得采用塑料軟線。

  【考點來源】2H320093施工安全技術措施 P239

  3. “三檢制”是指操作人員的“自檢”、“互檢”和專職質量管理人員的“專檢”相結合的檢驗制度。它是施工企業確?,F場施工質量的一種有效的方法。

  1)自檢是指由操作人員對自己的施工作業或已完成的分項工程進行自我檢驗,實施自我控制、自我把關,及時消除異常因素,以防止不合格品進入下道作業。

  2)互檢是指操作人員之間對所完成的作業或分項工程進行的相互檢查,是對自檢的一種復核和確認,起到相互監督的作用?;z的形式可以是同組操作人員之間的相互檢驗,也可以是班組的質量檢查員對本班組操作人員的抽檢,同時也可以是下道作業對上道作業的交接檢驗。

  3)專檢是指質量檢驗員對分部、分項工程進行檢驗,用以彌補自檢、互檢的不足。

  【考點來源】2H320072施工工序質量檢驗 P219

  4. 儲罐罐體幾何尺寸檢查內容還包括:罐壁的局部凹凸變形,底圈壁板內表面半徑偏差、罐底焊接后局部凹凸變形,浮頂局部凹凸變形,固定頂的成型及局部凹凸變形。檢查方法為用直尺、卡尺檢查。

  【考點來源】2H313051靜置設備制作與安裝技術要求 P83

(三)背景資料

  某施工單位承建一項建筑機電工程,施工單位組建項目部具體實施,項目部電氣施工班組負責建筑電氣和智能化分部分項的施工。

  施工前,電氣工長根據施工圖編制了“電纜需用計劃”、“電纜用量統計表”,作為施工圖預算、成本分析和材料采購的依據,電纜盤運到現場并具備敷設條件后,電工班組按照“電纜需用計劃”組織實施了電纜敷設及電纜接頭制作。

  施工中建設單位增加幾臺小功率排污泵,項目部下達施工指令,項目部以無設計變更為由拒絕執行。

  在電纜敷設后的檢查中,動力照明電纜和智能化電纜分層獨立橋架敷設,發現兩種電纜橋架內,都有中間接頭,并列電纜的中間接頭位置相同。

  電氣施工班組按照電纜敷設的施工程序完工并經檢查合格后,在各回路電纜裝設標志牌,進行了質量驗收。

 

【問題】

  1.電工班組按照“電纜需用計劃”實施電纜敷設的做法是否正確?合理減少電纜接頭的措施有哪些?

  2.建設單位增加排污泵項目部拒絕執行是否正確?指出設計變更的程序。

  3.指出電纜中間接頭位置有哪些錯誤,如何整改?

  4.電纜敷設分項工程質量驗收合格的規定有哪些?

 

【參考答案】

  1.不正確,

  2.正確。

  <1>.建設單位工程師組織總監理工程師、造價工程師論證變更是否技術可行、造價影響程度。

  <2>.建設單位工程師將論證結果報項目經理或總經理同意后,通知設計單位工程師,設計單位工程師認可變更方案,進行設計變更,出變更圖紙或變更說明。

  <3>.變更圖紙或變更說明由建設單位發至監理工程師,監理工程師發至承包商。

  【考點來源】2H320052設計變更程序 P194

  3. 并列電纜中間接頭位置相同是錯誤的,并列敷設電纜,有中間接頭時應將接頭位置錯開,明敷電纜的中間接頭應用托板托置固定。

  【考點來源】2H313022輸配電線路的施工要求 P55

  4. 分項工程質量驗收合格的規定為分項工程所含的檢驗項目均應符合合格質量的規定,分項工程的質量控制資料應齊全。

  【考點來源】2H332023建筑安裝工程施工質量合格的規定 P328

(四)背景資料

  建設單位通過招標與施工單位簽署了某工業項目的施工合同,主要工作內容包含設備基礎、剛架基礎、設備鋼架制作安裝、工藝設備、工藝管道,電氣和儀表設備安裝等。開工前施工單位按照合同約定向建設單位提交了施工進度計劃(如圖1)。

2018二級建造師《機電實務》真題及答案解析

  施工單位在組織土方開挖、余土外運時,開挖現場,廠外臨時堆土及運輸道路上經常是塵土飛揚,運送土方的汽車也存在漏土現象。

  在使用250t履帶吊進行大型工藝設備吊裝作業時,250t履帶吊的車身突然發生傾斜,起重指揮人員立即停止了吊裝作業,經檢查發現履帶吊的右側履帶前部的地面出現了下陷,施工單位立即組織人員進行了妥善處理。

  在蒸汽主管道上安裝流量取源部件時,施工單位發現圖紙所示的安裝位置的XXX段長度不符合設計要求,立即通知了建設單位。建設單位通過設計變更修改了流量取源部件的安裝位置,使該部件的安裝工作順利進行。

 

【問題】

  1.用節點代號表示施工進度計劃的關鍵線路,該施工進度計劃的總工期XXXX

  2.在土方開挖施工過程中,需要采取哪些環境保護措施?

  3.250t履帶吊進行大型工藝設備吊裝作業時,吊車的工作位置地面有XXXX

  4.安裝流量取源部件的管道直管段應符合哪些要求?

 

【參考答案】

  1. 缺

  2. (1)運送土方、垃圾、設備及建筑材料等,不污損場外道路。運輸容易散落、飛揚、流漏的物料的車輛,必須采取措施封閉嚴密,施工現場出口應設置洗車設施,保證開出現場車輛的清潔。(2) 土方作業階段,采取酒水、覆蓋等措施,達到作業區目測揚塵高度小于1.5m,不擴散到場區外。

  【考點來源】2H320103施工現場綠色施工措施 P255

  3. (1)流動式起重機必須在水平堅硬地面上進行吊裝作業。吊車的工作位置(包括吊裝

  站位置和行走路線)的地基應根據其他地質情況或測定的地面耐壓力為依據,采用合適的

  方法(一般施工場地的土質地面可采用開挖回填夯實的方法)進行處理。

  (2)處理后的地面應做耐壓力測試,地面耐壓力應滿足吊車對地基的要求。特大型履

  帶吊車應鋪設轉配路基板。

  【考點來源】2H312021 主要起重機械與吊具的使用要求 P25

  4. (1)流量取源部件上、下游直管段的最小長度,應符合設計文件的規定。

  (2)在上、下游直管段的最小長度范圍內,不得設置其他取源部件或檢測元件。

  (3)直管段內表面應清潔,無凹坑和突出物。?

  【考點來源】2H313062 自動化儀表設備和取源部件的安裝要求 P89

 

  注:真題及解析正在全速整理中,如有異議請以最終為準

  • 上一篇:2018二級建造師《建筑實務》真題及答案解析
  • 下一篇:2018二級建造師《市政實務》真題及答案解析
  • 相關文章

    熱門專題

    • 造價工程師培訓
    • 安全工程師培訓
    • 消防工程師培訓

    考試前沿

    • 報考
      指南
    • 考試
      資訊
    • 歷年
      真題
    • 備考
      指導

    免費試聽

    二級建造師考試機電實務VIP通關 免費試聽課
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    二級建造師考試建筑實務VIP通關 免費試聽課
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    办公室爆乳女秘在线看免费,亚洲一区二区三不卡高清,免费无码国模国产在线观看,大量老肥熟女偷拍视频